Биогаз

Bau einer Biogasanlage


       Выгода получения биогаза из отходов известна давно, но широко использовали её, отдельные энтузиасты, на своих приусадебных участках. Теперь эта технология все шире распространяется в промышленных масштабах. Можно заказать установку любой мощности, под разные нужды производства и она окупится через год. После этого у вас будет практически бесплатный газ, электроэнергия и топливо для автомобилей.

       Из 1 м3 биогаза в генераторе можно выработать 2 кВт электроэнергии. Причем электричество без перепадов как в общественной сети. Установив биогазовую установку, Вы будете иметь свою электроэнергию всегда по одной цене – почти бесплатно. Почти — это 0,01 $ за кВт.

       После доочистки биогаза получается биометан (90-95% метана, остальное СО2). Биометан ничем не отличается от природного газа по составу или свойствам. Отличие только в происхождении. Таким метаном можно и стоит заправлять технику. Себестоимость метана — 20 Евро за 1000 м3, а стоимость солярки 900 Евро за 1000 л. 1 л солярки — эквивалент 1 м3 метана.

       Тепло от охлаждения генератора или от сжигания биогаза можно использовать для обогрева предприятия, технологических целей, получения пара, сушки семян, сушки дров, получения кипяченой воды для содержания скота.

       Возле биогазовых установок можно возрождать и ставить новые теплицы. Тепло можно получать как при сжигании газа специально, так и отбирать тепло, которое получается при охлаждении электрогенератора. Например, можно отапливать 2 га теплиц только от одного охлаждения электрогенератора, т.е. не сжигая газ специально для получения тепла. В себестоимости тепличных огурцов, помидоров, цветов 90% затрат – это тепло и удобрения. Выходит, что возле биогазовой установки теплица может работать с 300-500 % рентабельностью.

       Биогазовая установка дает удобрения высочайшего качества. Биоудобрения стоит продавать. Эти удобрения по качеству выше минеральных, а их себестоимость равна практически «0». При использовании сбалансированных биоудобрений урожайность повышается на 30-50%.

       Обычный навоз или другие отходы нельзя эффективно использовать в качестве удобрения 3-5 лет. При использовании же биогазовой установки биотходы перебраживают и переброженная масса тут же может использоваться как высокоэффективное биоудобрение.

       Дело даже не только в экологии, а в простой выгоде. В обычных биотходах (например, навозе) минеральные вещества связаны химически с органикой, что осложняет усвоение их растениями. Для примера, минерализация в природном навозе 40%. В переброженной массе минерализация 60%. Т.е. минералы уже больше несвязанны органикой. Переброженная масса- это готовые экологически чистые жидкие и твердые биоудобрения, лишенные нитритов, семян сорняков, патогенной микрофлоры, яиц гельминтов, специфических запахов.

       Биогазовая установка своим присутствием позволяет уменьшить санитарную зону (расстояние от предприятия до жилой зоны) с 500 м до 150 м. Для многих предприятий цена вопроса экологии часто сопоставима с жизнью предприятия.

       Размеры устаревших отстойников и лагун огромны и запахи от них стоят тоже соответствующие. Площадь биогазовой установки же меньше площади лагун и навозохранилищ в несколько раз. В лагунах (навозохранилищах) вода в отходах связана коллоидными соединениями и испаряется мало. А после биогазовой установки масса переброжена, вода отсепарирована и испарение идет легко.

       Переброженную массу можно сразу разливать на поля как удобрение, а не ждать 3 года. Таким образом можно иметь лагуны площадью меньше в 5 раз! Капитальные затраты на строительство лагун – это просто выкинутые деньги. А сделав вложение в биогазовую установку Вы возвращаете деньги с прибылью и более эффективно используете земельные площади. Строительство биогазовой установки актуально не только для новых строящихся ферм, а и для старых. Ведь обычно старые лагуны переполнены под завязку и их ремонты выливаются в круглые суммы.

       При использовании обычных отстойников, свалок и лагун фильтрат часто попадает в грунтовые воды, отчего болеют люди и животные, а предприятию сан-эпидем станция выписывает огромные штрафы. Вы можете посмотреть, например, во что только обходятся лечение животных. Используя систему очистки, Вы сделаете так, что Ваши животные и Вы сами, будете меньше болеть, тратить меньше на лекарствах и забудете о штрафах.

        В качестве сырья можно использовать навоз крупного рогатого скота (КРС), навоз свиней, птичий помет, отходы бойни (кровь, жир, кишки, каныгу), отходы растений, силос, прогнившее зерно, канализационные стоки, жиры, биомусор, отходы пищевой промышленности, солодовый осадок, выжимку, послеспиртовую барду, барду биоэтанольного завода, пивоваренную дробину (отходы дробленного солода после фильтрации сусла), свекольный и фруктовый жом, свекольную ботву, технический глицерин (от производства биодизеля), мезгу и другие отходы крохмало-паточного производства, молочную сыворотку, флотат-массу, твердый сепарированный осадок станций флотации городских очистных сооружений, водоросли. Большинство видов сырья можно смешивать с другими видами сырья.

       Биогазовая установка – это самая активная система биологической очистки. Система, которая выполняет функцию утилизации, переработки и очень быстро самоокупается. В отличии от других систем биоочистки, биогазовая установка не потребляет энергию, а вырабатывает её, производя дополнительные полезные продукты.

       Представьте, какие проблемы сейчас доставляют городские очистные сооружения: занимаемые площади, оборудование, энергозатраты и т.д. Биогазовая установка не только решит все эти проблемы, но и будет выдавать с каждой тонны отсепарированных стоков 30 м3 газа. У каждого города может появиться своя газовая скважина!






Добавить комментарий