Разумное вложение денег

Деньги 2

Разумное вложение денег

Мидии

Биогаз

Как выиграть в лотерею с гарантией


Лучше всего учиться на примерах, как разумно вкладывать деньги. Примеры бывают как отрицательные, так и положительные. Ярким отрицательным примером может послужить российская власть. Продавая сырья, нефти и газа, на сотни миллиардов долларов, они вырученные миллиарды отдают США, а потом сидят – дурни, дурнями и ждут каких-то инвестиций.
Из доклада Путина: «Российская Федерация почти 50% своих золотовалютных резервов держит в американской экономике, и нам не безразлично, каков будет дефицит бюджета Соединенных Штатов в 2009 году». Представьте себе предпринимателя, который продает свое сырье какому-то забугорному предприятию, а вырученную валюту отдает этому же предприятию. Что вы о нём подумаете? Дурак – это самое мягкое выражение.

Разумный предприниматель будет вкладывать вырученные средства в развитие, расширение собственного производства, а не забугорного. Улучшать конкурентное качество продукции, увеличивать зарплату рабочим и т.д.

Конечно, нельзя заподозрить, что в российской власти окопались сплошные дураки. Легче решить, что все они коррумпированы, и судьба доллара заботит их больше рубля. Иначе трудно объяснить – почему бедная Россия, помогает богатой Америке?!

Примеры неразумного вложения денег российской властью можно продолжать и продолжать. Например, все больше денег вкладывают в медицину: больницы, медицинское оборудование, зарплаты врачей. В результате количество больниц и аптек увеличивается, стоимость медицинской помощи все дороже, не всякий себе её может позволить, а больных становится всё больше. Реально деньги вкладываются не в здоровье, а в болезни и лекарства.

Прежде чем перейти к положительным примерам, нужно остановиться на втором важном моменте этой проблемы. Нужно действительно приложить к деньгам разум, а не тупо увеличивать прибыль и капитал, ради самих денег. Для этого нужно смотреть немного дальше получения прибыли и ясно представлять себе роль денег.

Деньги – это условная единица измерения, предназначенная для обмена, приобретения товаров и услуг. Сами деньги – просто бумага! Реальную ценность имеет сырье и произведенные товары.

Если не ограниченный разумом рынок, начинает играть в денюшки, на многочисленных биржах, делая деньги из денег – наступает очередной кризис, и деньги превращаются в труху! Сырье и произведенные товары, после наведения порядка в банковской сфере, свою ценность не потеряют.

Если смотреть ещё дальше, то полезно задать следующие вопросы. Для кого эти товары производятся? Нужны ли они людям, не вредны ли они? Не наносят ли они вред окружающей среде? Если эти товары сделают людей более свободными и счастливыми, они принесут вам не только материальную выручку, но и моральную. Повысят при этом ваш статус в обществе, а это дорогого стоит – деньгами уже не измеришь!

Если вы сможете смотреть так далеко, то для вас вопрос вложения денег частично уже отпадет. Конкретные способы разумного вложения денег будут рассмотрены в этом разделе, например, страница «Мидии». Можно подобрать что-нибудь подходящее в разделе «Полезные вещи», например, там описывается эффективная формовочная машина МН05, производство которой очень выгодно, со всех точек зрения. Будет время, появятся и другие примеры.

Нельзя не упомянуть сельское хозяйство, которое кому-то выгодно считать черной дырой. На самом деле, как доказывают специалисты, сельское хозяйство – самая выгодная отрасль. Каждый вложенный рубль приносит 10-12 рублей прибыли. Попробуйте найти другую отрасль с такой высокой доходностью.

Весь продовольственный рынок страны оценивается примерно в 13-15 миллиардов долларов. Столько тратят россияне ежегодно на продукты. Так вот, в общем объеме импорт составляет 9 миллиардов долларов. То есть кому-то очень выгодно, чтобы картошку возили из Голландии, мясо – из Австралии, а набившие всем оскомину окорочка – из Америки.

Ежегодно в стране продается птичьего мяса на 4,5 миллиарда долларов. Из которых лишь 15 (!) процентов – российского производства. Между тем еще в советские годы в России было построено 125 крупных птицеферм, более 80% из них пережили перестройку и до сих пор находятся в приемлемом состоянии. И готовы возобновить производство уже через полгода. Нужно только вложить примерно 200 миллионов долларов. И тут же мы покрываем четыре пятых своего рынка – достаточно принять чуть более жесткие законы на ввоз чужой курятины. Ведь поднимаем же мы по три раза в год пошлины на иномарки…

Заработают птицефермы – появится спрос на комбикорма, что в свою очередь немедленно потащит спрос на зерно, которое сейчас некуда девать. Сравните 200 миллионов и четыре миллиарда долларов – и это уже через год с небольшим. Что мешает?..

А вот что происходит непосредственно в хлебном деле, которое у нас вроде бы защищено от импорта. Примерно десятую часть своего урожая хозяйства утаивают – просто не говорят о них контролерам. Это примерно 7-8 миллионов тонн самой лучшей пшеницы (действительно, кто же будет прятать худшее зерно). Из этого количества можно намолоть 6 миллионов тонн хлебопекарной муки. Иными словами, получается, что только на утаенном зерне кто-то зарабатывает в стране 2,5 миллиарда долларов.

Эти расчеты подтверждаются практикой хлебной инспекции страны. Но и это еще не все. В Москве каждая булка хлеба имеет недовес примерно 20-30 граммов. Конечно, не все этим занимаются, но большинство. 30 граммов мелочь, но по расчетам хлебной инспекции получилось, что только на недовесах пекари имеют порядка полутора миллиардов долларов в год! А теперь сложите эти цифры — и получится, что доходность сельского хозяйства только на одном зерне сравнима с производством водки.

И вновь вопрос к нашим законодателям: кому выгодно держать в тени эти деньги? Ведь понятно, что крестьянину у сохи из этих миллионов не достается ничего. Иначе как прямым вредительством, по отношению к обществу, это назвать нельзя.

Вот такой обман происходит только на продовольственном рынке, а сколько у нас ещё этих рынков?

 

Добавить комментарий