Хлебопечка незаменимая вещь

— Здравствуйте, я краситель Е-241!
— Я усилитель вкуса S-65!
— Я стабилизатор QP-12!
— Я ароматизатор, идентичный натуральному…
— Вместе мы — «Фруктовый сад»!!!

Давно уже ни для кого не секрет, что в продукты добавляется много химии.  Раньше в СССР существовали строгие ГОСТы, которые никто не смел нарушать, теперь для выгоды нарушаются любые законы. А ГОСТы заменили ТУ (технические условия). В хлеб также добавляется химия, которую мы вынуждены потреблять, а так как хлеб мы едим ежедневно, то и химией мы насыщаем свой организм довольно активно.

 

Чтобы избежать этого необходимо печь хлеб самостоятельно. После того как наладили массовый выпуск хлебопечек, испечь хлеб может даже ребенок, а времени это отнимает 15-20 минут. Теперь вы можете быть полностью уверены, что в хлебе, изготовленном вами, есть только то, что вы туда положили. Кроме этого, вы стали независимы от посредников, и можете очень эффективно экономить на хлебе.

 

У нас в поселке хлеб завозят в основном белый и немного ржаного, которого вечно нет, когда приходишь за ним в магазин. Кроме того ржаной хлеб не всем полезен, людям с повышенной кислотностью желудка он вообще вреден. А другого черного хлеба у нас в продаже не бывает. Те, кто хоть немного разбирается, в здоровой пище знают, что белый хлеб самый вредный из всех сортов хлеба. Вот и остается единственный выход печь хлеб самостоятельно.

 

В Интернете на разных форумах почитал о приготовлении хлеба в хлебопечках. Большинство отзывов положительные, но изредка встречаются те, кто остался не доволен своей хлебопечкой. Из своего опыта могу сказать, что начинать надо с белого хлеба, как наиболее простого в выпечке. Попробовал приготовить белый хлеб по рецепту: «Француский», получился с первого раза. Да и как не быть ему вкусным, если в его рецепт входит порошковое молоко, сливочное масло.

 

Затем можно приготовить «серый хлеб». В его рецепт входит: муки белой 440 гр., муки ржаной – 130 гр. Чем больше в хлеб входит ржаной муки, тем сложней его приготовить. Освоите это, можете переходить на сорта, в которых белой и ржаной муки пополам. Успех выпечки во многом зависит от точности взвешивания муки и прочих составляющих хлеба. Поэтому необходимо одновременно с приобретением хлебопечки, купить электронные весы, они недорогие, малогабаритные.

 

Если у вас горбушка хлеба опадает, проваливается, а с какого-нибудь бока хлеба остается белая мука – значит, вы добавили слишком много жидкости. В следующий раз налейте немного меньше. Если горбушку вашего хлеба, после выпечки, избороздили глубокие трещины – значит, вы не долили жидкости, в следующий раз добавьте больше.

 

Когда ещё только собирался покупать хлебопечку, думал печь хлеб бездрожжевой, на хмелевой закваске – самый полезный из всех сортов. Но так до него и не добрался, лень приготавливать хмелевую закваску.

 

Перепробовал много сортов хлеба, в основном все получались. Заметил, что тот хлеб в рецепте которого, есть растительное масло, на вкус получается хуже, если применять подсолнечное масло. А если применяешь оливковое, получается гораздо вкусней.

 

Привожу простой рецепт Дарницкого хлеба, который получается всегда наверняка, без огрехов.

200 грамм ржаной муки.

200 грамм пшеничной.

1,5 чайной ложки соли.

1 столовая ложка сахара.

2 столовых ложки оливкового масла.

270 мл. воды комнатной температуры.

1,5 чайных ложки сухих дрожжей.

Можно добавить семена кориандра или тмина, предварительно растерев их.

 

Соль и сахар добавить в воду и размешать, это делается для того, чтобы не поцарапать стенки формы для выпечки. Форма покрыта специальным составом, который не желательно истирать раньше времени. Засыпаем в форму муку, вливаем воду, в которой растворили соль и сахар, две ложки масла. Все это делается примерно за 15 минут, вместе с просеиванием и взвешиванием муки. Нажимаем кнопки и ждем готового хлеба – вынимаем хлеб! Вот и вся технология. Особенно мне нравится, что не надо ничего мыть, форму протер чистой тряпочкой и всё блестит, готово для нового хлеба.

 

В этом году, в конце января, у нас в Ростовской области стихийное бедствие. Два дня шел снег, ударил мороз за 20 градусов. Начались перебои с хлебом, в магазинах хлеба нет, а если появляется, за ним выстраиваются длинные очереди. У нас и по хорошей погоде, съездить в город за хлебом, проблем хватает, по 30-50 минут ждешь газель, автобус, а по такой погоде вообще смерть!

 

Вот и получается, что хлебопечка незаменимая вещь – избавляет от всех этих проблем! Заранее запасся мукой, овощами с оптового рынка и другими продуктами, теперь до весны можно продержаться, не выходя из дома.

 

И напоследок ещё один совет, найденный в Интернете, хлеб советуют печь ночью, ночью тесто лучше поднимается или что-то такое, не совсем понятное. Но хлеб получается почему-то вкусней.

Забыл добавить про один существенный недостаток всех хлебопечек. При приготовлении хлеба, в режиме выпечки, по комнатам начинает распространяться такой аромат свежеиспеченного хлеба, что начинает сосать под ложечкой. А уж когда, вынимаешь готовый хлеб из формы, слюной можно захлебнуться! Так вкусно пахнет, что хочется непременно попробовать, хотя и знаешь, что свежеиспеченный хлеб, кушать не рекомендуют. Его необходимо выставить на решетку и употреблять после того, как он остынет.

 

Когда я испек свой первый хлеб, не смог утерпеть и отрезал корочку, подумал что ничего, от небольшого кусочка не будет. А хлеб такой вкусный, что не удержался и отрезал еще ломтик, а потом у меня в животе как начало что-то крутить и вертеть, очень неприятное чувство – больше свежеиспеченный хлеб не ем.

 

Эта проблема особенно актуальна тем, кто заботится о своей фигуре и здоровье. Как известно на ночь наедаться, не рекомендуют, а хлеб удобней всего печь вечером. Вот и представьте, сможете ли вы удержаться, если у вас больше часа будет сосать под ложечкой, от вкусного аромата хлеба?

 

Думаю, что этот недостаток проявляется у дрожжевого хлеба. Ещё один повод перейти на выпечку бездрожжевого хлеба. Наверное, его можно кушать свежеприготовленным, не опасаясь за последствия. В этом случае пара кусочков хлеба быстро утолят голод и вреда никакого не принесут. Напишите, кто такой хлеб печет, так ли это?

Добавить комментарий