Огород на кухне

ag




       В продаже появилась не только модная, но и полезная новинка: AeroGarden Classic – автоматизированный домашний огород. Которая позволяет выращивать травы, салат, помидоры и т. п., круглый год. AeroGarden использует созданную НАСА аэропонную (aeroponic) технологию, чтобы осуществлять полную автоматизацию по уходу за садом, включая самополив, самоподачу удобрений и пр. AeroGarden легко настроить в течение 10 минут.

       В комплект включены две специальные лампы, 7 горшочков с губочками, питательные минеральные таблетки и семена пряных трав на один сезон. Семена прорастают меньше чем через 24 часа, а собирать готовый урожай можно через две с половиной недели. Те, кто уже успел попробовать, AeroGarden в работе, говорят, что не успевают срывать и употреблять выращенную зелень – растет как на дрожжах!

       Очень полезная вещь на кухне. Петрушка, салат — это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных и необходимых для нашего организма веществ, особенно в «голодный» весенний период.

       Польза от «зеленого» питания заметна уже через неделю. При регулярном их потреблении нормализуются процессы обмена веществ, работа ЖКХ и другие функции организма. К тому же петрушка прекрасно отбеливает зубы. Если вы будете чаще употреблять ее в пищу, то удивитесь, как быстро с зубов исчезнет налет.

       Тем, у кого руки растут из правильного места, лучше не покупать такую штуку, а сделать самому. Не только из-за того, что стоит дорого, а главное потому, что сделать можно гораздо лучше, чем покупная. Повторить её с заменой экзотических вещей, на подручные материалы легко, а можно ещё усовершенствовать – сделать лучше оригинала.

       В освещении ртутные лампы экономки, заменить на светодиодное освещение, если покупать напрямую, без посредников, по цене они уже сравнились, при этом они в два раза экономней экономок, к тому же безвредные. Светодиод мощностью 1 ват, выдает 130-140 люменов. Светодиоды будут располагаться в верхней крышке, которая может свободно передвигаться по высоте. Когда растения маленькие она располагается низко, по мере роста растений поднимается и фиксируется на нужной высоте.

       Для лучшего роста растениям не нужен постоянный сильный свет. Ученые выяснили, что лучше всего растения растут в утренние и вечерни часы. С приближением дневного зноя и до вечера рост растений замедляется. Самые благоприятные дни для роста растений, это когда по небу бегут небольшие облака – усиливая и ослабляя свет. Чем больше выдается таких дней, тем урожайней год. Ещё в советские времена в теплицах делали свет мигающим, повышая тем самым не только урожайность, но и экономили электроэнергию.

       Если светодиоды подключить через схему «бегущие огни», светом можно управлять. Регулятором схемы можно регулировать любую частоту включения света, от самой быстрой, до самой медленной, когда свет будет медленно гаснуть, а потом медленно набирать силу до максимума. Таким образом, для растений, можно будет выбирать наиболее благоприятный световой режим.


        В результате процесса фотосинтеза, происходящего в растениях, энергия света превращается в энергию, используемую растением. Свет поглощается различными пигментами в растении, в основном, хлорофиллом. Этот пигмент поглощает свет в синем и красном участках спектра.

       Помимо фотосинтеза существуют и другие процессы в растениях, на которые свет различных участков спектра оказывает своё влияние. Подбором спектра, чередованием длительности светлого и тёмного периодов можно ускорять или замедлять развитие растения, сокращать вегетационный период и т.д. Подбирать нужный спектр освещения удобней всего светодиодами.

       Например, пигменты с пиком чувствительности в красной области спектра отвечают за развитие корневой системы, созревание плодов, цветение растений. Пигменты с пиком поглощения в синей области отвечают за развитие листьев, рост растения и т.д. Растения, выросшие с недостаточным количеством синего света, например, под лампой накаливания, более высокие – они тянутся вверх, чтобы получить побольше «синего света».

        Светодиодами можно подобрать любой нужный спектр освещения. Кроме того, просто для красоты, можно добавить светодиодов любого цвета. Подбирать регулятором приятные для глаз переливы света, включать музыку и наслаждаться красотой. Вам для релаксации не придется посещать специальные кабинеты – всё будет у вас дома.

       Для автоматизации некоторых процессов, могут понадобиться автоматы, которые можно купить или сделать самому. В свое время мне пришлось столкнуться с подобной проблемой. Пересмотрев множество схем в журналах, не смог найти подходящую: то сложная, то ненадежная. Упростив и доработав одну из схем, получил очень простую и надежную в работе схему. В этой схеме, в очень широких пределах от секунд, до часов, можно менять время включения и паузы. Если заменить постоянные резисторы потенциометрами, можно менять время работы и пауз в любой момент. Посмотреть эту схему можно в журнале Радиолюбитель 2001 г. №11, стр. 31.

        Подходящий сосуд для огорода на кухне можно купить в цветочных магазинах, например, для цветов на балконе продаются подходящей формы. Его можно не просто покрасить, а красиво задекорировать, так что у вас получится не покупной ширпотреб, а произведение искусства.

        Возможно, к зиме и сам попробую такой сделать. Пока у меня в планах, этой весной, сделать во дворе высокую грядку под навесом из поликарбоната и поставить рядом ветряк. Пусть на дармовой энергии, подсветка будет мигать и переливаться.

       В жизни растений ещё много неизведанного, непонятного. Если кому-нибудь удастся добиться успехов на этом поприще, напишите – размещу на этой странице. Успехов всем в творчестве!






Добавить комментарий