Действующая модель ГБДЧ



       Взял у своего друга трансформатор с намотанными обмотками, две обмотки по 1000 витков, провод 0,4 мм. Осталось намотать управляющую обмотку и сделать генератор, чтобы проверить работу ГБДЧ (генератора без движущихся частей). Площадь сечения трансформаторного железа 45х25 мм. В один зазор поместил одну шайбу неодимового магнита 25х3 мм и один обломок магнита. Конечно, всю площадь не перекрыл, но для опыта достаточно.

       Катушку намотал проводом 0,41 мм в шелковой изоляции, какой нашелся дома. Катушка получилась овальной формы, и сердечник полностью не перекрыла, углы чуть выступают. Толщина катушки вместо запланированной 2,5 мм, получилась 3,5 мм. Перематывать не захотел, решил посмотреть, что из этого получится. Генератор сделал по простой схеме на одной микросхеме и одном транзисторе.

       В ходе эксперимента выяснилось, что управляющая катушка получилась слишком низкоомной 1,2 ом, потребляла слишком большой ток, пришлось последовательно с ней включить сопротивление на 4 ом. Вот такой ГБДЧ изображенный на фотографии и испытывал. Результаты получились следующие, при частоте генератора в четырех пределах: низкой частоте, средней – еле слышный писк, высокой – писк такой, что слышно было в колонках включенного компа, сверхвысокой частоте – звука не было, частота была выше 20 тыс. герц, ультразвук.

       С повышением частоты повышалось напряжение от 19 в, на низкой частоте, до 436 в на сверхвысокой. Ток с повышением частоты незначительно уменьшался, от 28 ма, на меньшей частоте, до 16 ма на сверхвысокой.

       Потребление тока от аккумулятора с повышением частоты уменьшалось, от 1,2 А, до 0,6 А. Получилось, что на сверхвысокой частоте генератор потреблял 3,12 Ват, а катушка выдавала 6,9 Ват. Даже этот, такой не совершенный ГБДЧ, со всеми его недостатками, выдавал энергии в два раза больше, чем потреблял! Если учитывать, что у него была ещё одна не задействованная катушка – результат просто супер!

       Учитывая результаты этого опыта следует применить магнит толщиной 10 мм, тогда в зазоре 10 мм можно будет разместить катушку управления, намотанную более тонким проводом, сопротивлением около 10 ом, которая будет потреблять гораздо меньше энергии и КПД устройства значительно повысится.

       В конце опыта решил проверить устройство без магнита, чтобы узнать влияние одной управляющей катушки. Вначале замерил показатели с магнитом и катушкой, получил результат: 24 ма – 190 в. Потом убрал магнит, без магнита сердечник соприкоснулся только по внешней границе, получился зазор под острым углом. При этом прибор показал 27 ма – 180 в.

       Получается, что в этом устройстве катушка управления играет главную роль, а магнит практически никакой роли не играет. Вот такие практические результаты! Но этот результат нельзя считать окончательным, слишком много недостатков в конструкции: зазор в катушке больше зазора в магните, магнит не перекрывает всю площадь сердечника, катушка слишком не совершенная по площади и сопротивлению.

       Управляющая катушка вместо роли замка, работает как возбуждающая обмотка. Возможно её нужно намотать каким-то другим способом и тогда в одном из вариантов генератора она будет работать должным образом.






Добавить комментарий