Электрогенератор без движущихся частей



       Среди любителей, в Интернете, широко известен электромагнитный генератор МЭГ. Устроен он не сложно, на замкнутом сердечнике расположены две большие катушки и две маленькие катушки управления. Постоянный магнит вставлен в сердечник, а две катушки управления, как бы служат магнитным экраном, разрывая магнитное поле с нужной частотой. В больших катушках наводится ЭДС. Разработчики утверждают, что его КПД = 5.0…

       Мой друг пробовал собирать устройство по этой схеме, но у него ничего не получилось. Мне эта схема сразу не внушила доверие. Сложно представить, что маленькая катушка сможет перекрыть магнитный поток в большом сердечнике.

       Придумал другую идею, может она окажется более реалистичной. Навеял идею всё тот же магнит: P-60-06-30-N. Этот магнит размещаем в центре тонкостенной трубы длинной 90 мм. На всю длину трубы наматываем виток к витку катушку в один или два слоя, диаметр провода 0,3-0,4 мм. Эту обмотку покрываем слоем изоляции.

       В центре трубы поверх этой обмотки, наматываем 2 секционную катушку, в поперечном сечении 30х25 мм. 30 мм шириной и 25 мм высотой. Мотаем также как и в линейном генераторе: в одной половине секции в одну сторону, в другой половине в другую. Толщина провода такая же, как в линейном генераторе.

       Первая обмотка, намотанная тонким проводом, будет служить магнитным экраном. Её нужно подключить к выходу генератора, который будет с заданной частотой включать и отключать эту обмотку. Магнитное поле, постоянного магнита, будет прерываться или изменять свое направление, пусть даже незначительно. Но этого будет достаточно, чтобы наводить в силовой катушке ЭДС.

       Это только идея, но очень заманчивая, нуждающаяся в проверке: диаметр провода, число витков, возможно направление намотки управляющей обмотки – всё имеет значение.

       Для магнитного потока металлический сердечник имеет почти нулевую величину сопротивления. Размещая катушку управления вокруг сердечника, как в трансформаторе МЭГ, нужна большая мощность, чтобы перекрыть этот поток.

       Воздух для магнитных силовых линий является большим сопротивлением. Размещая катушку управления в воздушном зазоре, понадобится гораздо меньшая мощность управляющего сигнала, для перекрытия магнитного потока. Если это рассуждение верно, конструкция трансформатора МЭГ, должна быть другой.

       На двух «П» образных сердечниках размещаем силовые обмотки, также как и в традиционной схеме. Соединяем эти сердечники между собой с зазором. В одном зазоре размещаем неодимовый магнит, по площади такой, чтобы перекрывал площадь сердечника. Можно прямоугольный, можно круглый, толщиной 3 мм. Магнит взят с запасом по толщине, для компенсации различных потерь.

       В другом зазоре толщиной 2 мм размещаем управляющую катушку, так чтобы её края выходили за плоскость сердечника на 3 мм со всех сторон. Таким образом, управляющая катушка, будет разрывать магнитный поток в воздушном зазоре. Мощность управляющего сигнала потребуется гораздо меньшая.

       Такая конструкция генератора МЭГ будет проще, а работать должна эффективней. Магнитный поток в такой конструкции будет прерываться с заданной частотой. Усложнив такой генератор можно добиться того, что магнитный поток будет не только прерываться, но и менять свою полярность.

       Для этого понадобятся четыре «П» образных сердечника. Два сердечника складываем между собой вершинами и на этой вершине размещаем главную силовую катушку. На двух других сердечниках, в их вершинах размещаем свои силовые катушки. Эти два сердечника соединяем с сердечниками главной силовой катушки, по такой же схеме, как описано выше – один зазор 3 мм, другой зазор 2 мм. Только в этом случае у нас получится четыре зазора, а магниты будут развернуты разными полюсами.

       Открывая по очереди магнитные ключи в зазорах, мы меняем направление магнитного потока в центральной катушке. Таким образом, можно менять не только частоту, но и полярность магнитного потока, в центральной катушке. В двух крайних катушках, будет меняться только частота магнитного поля. КПД такого генератора должен быть выше предыдущего.

       Немного усложнив конструкцию можно поднять КПД ещё выше. Как и во всякой конструкции – нет предела совершенству! Дерзаем, пробуем, совершенствуем.






Добавить комментарий