Экономичное отопление

Газовый конверктор


       Обмана в этой сфере очень много! Давно появились новые виды отопления, но о них мало кто знает, а полки в магазинах забиты старыми отопительными приборами, электрическими масляными радиаторами, конвекторами и прочим старьем. Они не так экономичны, экологичны, но выпуск их освоен и приносит неплохую прибыль. Зато приборы современные отыскать в магазинах большая проблема.

       Когда я устанавливал себе газовый конвектор, убедился на своем примере, что газовики специально ставят дополнительные препоны, чтобы затруднить этот процесс. Конечно им гораздо выгодней, когда их клиенты приобретают газовые котлы и платят гораздо большие деньги за их эксплуатацию.

       Поскольку я не рекламирую конкретный товар, адреса производителей и продавцов указывать не буду. Желающие могут всё это найти с помощью Интернета.

       Традиционно дешевым считается отопление на газе, но лучшие конструкции вихревых теплогенераторов (ВТГ) уже давно дают тепло дешевле, чем газовые котлы. Происходит это потому, что коэффициент преобразования электрической энергии в тепловую у них намного выше 100%.

       К достоинствам (ВТГ) нужно отнести также то, что в трубах и радиаторах не образуется отложений, они остаются чистыми всё время эксплуатации. (ВТГ) используется и для нагрева воды для бытовых целей. Этой водой полезно умываться, принимать душ, при использовании воды для полива растений они быстрее растут, увеличивается урожайность.

       К недостаткам (ВТГ) можно отнести шум, производимый работающим электродвигателем с насосом. По этой причине (ВТГ) располагают в отдельном помещении.

       Этого недостатка нет у вихревого индукционного нагревателя «ВИН», он совершенно бесшумен, но вода у него обладает такими же свойствами, как и у (ВТГ). В качестве теплоносителя можно использовать и другие негорючие жидкости. По экономичности «ВИН» проигрывает (ВТГ), у него КПД=98%, но зато намного лучше электрокотлов на тэнах. Срок службы «ВИН» превышает 30 лет! Учитывая вышеперечисленное, те кто хоть немного разбирается в технике, никогда не поставит у себя электрокотел с тэнами, зная что, есть такая техника как «ВИН».

       Ещё один вид отопления способный потягаться с газовым – это тепловой насос. Начальные вложения на тепловой насос могу превышать газовое в три раза, при условии если газ рядом. Если газ требуется подвести издалека, тепловой насос может обойтись дешевле газа и на начальной стадии. В процессе эксплуатации тепловой насос быстро себя окупает и отопление обходится дешевле газового.

       Оборудование теплового насоса умещается в небольшой корпус сравнимый с холодильником, который можно установить в любом удобном месте, шума он производит не больше обычного холодильника. Эксплуатировать его можно и в летнее время, вместо тепла он производит холод, горячую воду. При установке теплового насоса вам не потребуются всякие разрешения, справки, согласования и прочая чиновничья лабуда, которую вам придется преодолевать при газовом отоплении – это большой плюс!

       Если у вас нет проблем с подводкой газа, можно установить газовый конвектор, который на порядок экономичней газового котла. За весь отопительный сезон платить вы будете меньше, чем платят владельцы газовых котлов за месяц. Высокий КПД газового конвектора объясняется тем, что он нагревает непосредственно воздух. Отопительный газовый котел нагревает воду, вода нагревает трубы, батареи, которые в свою очередь нагревают воздух – отсюда высокие потери.

       Газовый конвектор устанавливается на любую наружную стену. Камера сгорания отделена от помещения, через двойную трубу продукты сгорания выводятся наружу, воздух для горения также поступает снаружи. Благодаря такой конструкции газовый конвектор считается гораздо безопасней газового котла.

       На севере России, где морозы довольно приличные, а отопление в многоэтажных домах оставляет желать лучшего. Многие жители в своих квартирах устанавливают газовые конвекторы, как дополнительный обогрев.

       Набирают популярность инфракрасные обогреватели. К достоинствам которых относится то, что они греют не воздух, а непосредственно предметы, на которые падают их лучи. Обогрев происходит аналогично солнечному. По экономичности они примерно в два раза лучше масляных обогревателей – это значит там, где для обогрева необходим масляный радиатор мощностью в два киловатта, достаточно будет инфракрасного обогревателя на один киловатт.

       Инфракрасные обогреватели бывают нескольких типов: напольные, потолочные, пленочные. У каждого типа есть свои преимущества. Напольные или потолочные должны располагаться на расстоянии не менее двух метров, от места вашего расположения. При более близком расстоянии они будут довольно ощутимо припекать.

       Пленочные обогреватели чаще всего используют в системе «теплый пол». Эта система обогрева считается наиболее комфортной. Но может ли она считаться экологичной? – большой вопрос. При использовании пленочной системы обогрева вы практически постоянно находитесь в электрическом поле, что явно не приносит пользу здоровью.

       Вот почему, несмотря на кажущиеся выгоды пленочных обогревателей, сохраняются такие системы, как обогрев пола двумя проводами, где электромагнитное поле компенсируется. Также применяют водяной обогрев пола, где электромагнитного поля нет вовсе.

       Самым экономичным обогревателем, как уверяют производители, являются электрические радиаторы, которые снабжены мини котлом, под электронным управлением. Как заявляют продавцы подобные радиаторы экономичней всех других, существующих в настоящее время, видов отопления.

       Заправляется такой котел тремя литрами дистиллированной воды. В режиме потребления электроэнергии 100 ват, температура теплоносителя составит 40-45 градусов. Таких режимов у радиатора несколько. В наибольшем режиме – 400 ват, температура теплоносителя – 75-80 градусов.

       В Европе самым экономичным отоплением считается отопление пеллетными котлами. Это котлы, снабженные небольшими бункерами, в которые засыпается гранулированное топливо, изготовленное из различных отходов производства. Одной заправки хватает на несколько суток.

       В России если и выпускаются котлы, то лучшие из них пиролизные, от одной заправки дровами могут работать не более 10-12 часов. Выпускаются у нас и современные печи, которые превосходят старые по всем показателям, например такие как «Огонь-батарея».

       Как видим, выбрать есть из чего, нужно просто учитывать многие факторы вашего жилья и соответственно им подбирать систему обогрева.






Добавить комментарий