Стевия

Стевия


       Просто невозможно не упомянуть о таком уникальном продукте, как стевия. Она может полностью заменить собой сахар, при этом не вызывая никаких вредных, побочных последствий. Выращивая её на своем огороде, вы не только сэкономите на сахаре, но и укрепите свое здоровье. Жаль, что она так мало у нас распространена.

       Стевия или двулетник сладкий. Это многолетний травянистый кустарник высотой около метра. Стевия — растение довольно неприхотливое и легко приспосабливается к любым почвам. Интересна стевия и как комнатное растение.

       Исследования ученых показали, что в стевии нет углеводов, а сладость обусловлена гликозидами (комплексом сладких низкокалорийных веществ), объединенными общим названием стевиозид. По степени сладости стевиозид превосходит обычный сахар в 200-300 раз. Однопроцентный водный экстракт стевии соответствует двадцати процентному сахарному сиропу, то есть стевия в 20 раз слаще сахара. Таким образом, один килограмм его свежих листьев заменяет по сладости 20 кг сахара.

       Урожайность сухих листьев стевии в Краснодарском крае от 10 до 58 центнеров с гектара. Расчеты ученых показали, что гектар посадки стевии дает 2 тонны сухого листа, что может заменить 10 гектар посевов свеклы.

       По оценкам ученых стевиозид обладает антидиабетическим, антикариесным, антитоксичным и консервирующим действием.

       Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входят много других полезных для организма человека веществ: антиоксиданты-флавоноиды (рутин, кверпетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В.

       Рационально применение стевии в программах снижения веса. Исследования показали, что стевия нормализует уровень сахара в крови и рекомендуется для применения у больных с нарушением обмена веществ, в том числе больных сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими заболеваниями.

       Проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, что Стевия — одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека и позволяющих вести активный образ жизни до глубокой старости.

       В результате проведённых биохимических, морфологических, гигиенических и медико-биологических исследований было доказано, что Стевия, при длительном её употреблении, абсолютно безвредна, в отличие от используемых в настоящее время синтетических заменителей сахара: сахарина, ацесульфата, аспартама и др., имеющих ряд серьёзных отрицательных побочных эффектов.

        По заключению ЭНЦ РАМН Минздрава РФ гликозиды стевии благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, при регулярном употреблении отмечается слабый гипотензивный эффект, снижается содержание глюкозы в крови и риск развития атеросклероза, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований.

        Кроме того, применение стевии целесообразно при патологии суставов (артритах, остеоартрозе), при которых также рекомендовано ограничение потребления сахара. Экстракт стевии в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами снижает их повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

       В последние годы многочисленные исследования в ряде стран мира показали, что Стевия также обладает антиоксидантным, адаптогенным и иммуномодулирующим действием.

       Стевиозиды подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов, поэтому Стевия рекомендуется при болезнях полости рта защищает зубы от кариеса, а дёсны от парадонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете. За рубежом выпускают зубные пасты и жевательные резинки со стевиозидом.

        Используют стевию в виде порошка – стевиозида, свежих или сухих листьев и экстрактов из них.

       Стевиозид находит широкое применение в пищевой промышленности – производстве консервов (фруктовых соков, пюреобразных компотов, соусов), шоколадных конфет, жевательной резинки, высококачественного чая, выпечки бесквита. Сладкий порошок оказался незаменимым при производстве продуктов для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями, связанными с нарушениями обмена веществ.

       Свежие листья стевии добавляют в заготовки вместе с другими пряно-ароматическими травами или используют в овощных маринадах. Консервируя плоды и ягоды, на один литр заливки достаточно 8-12 листьев стевии, если плоды и ягоды кислые, количество листьев увеличивают до 20.

       Небольшая грядка, засеянная стевией, может полностью исключить из вашего рациона сахар, сэкономив деньги, и при этом не нанесет вреда вашему здоровью, а наоборот укрепит его.






Добавить комментарий