Разумный огород

Огород

       Казалось бы, что в области земледелия и обманывать то незачем, но здесь обмана не меньше, а даже больше. Обманывают все: производители удобрений, ядохимикатов, земледельческих орудий труда. Все они пекутся только о своей выгоде, нанося ущерб населению и природе.

       На самом деле можно получать богатые урожаи, не засыпая землю удобрениями и ядохимикатами, не уродуя её лопатами и плугами. При этом продукты получаются экологически чистыми, а плодородие почвы не только не уменьшается, но и увеличивается. Все это позволяет жить в гармонии с природой.

       Технологию возделывания почвы, позволяющую получать такие прекрасные результаты, освоил ещё в Х1Х веке талантливый агроном-практик И.Е. Овсинский. Уже тогда, с помощью поверхностного метода обработки почвы, он умел повышать плодородие почвы, добивался гарантированных урожаев, при этом в четверо сократил затраты труда и средств.

        Его корнеплоды поражали всех своей величиной и гладкостью. Он увеличил урожай хлебов с 8 до 80 ц/га. Его поля зеленели в любую засуху, когда соседние, обработанные традиционным способом, выгорали дотла. В научных и административных кругах России его опыт производил фурор на протяжении нескольких лет.

       Понадобились усилия многочисленных посредников, что бы об успехах Овсиенко практически забыли. Стараниями таких профессоров, как С.Богданов, С.П.Кравченко, Н.С.Соколов и других «авторитетных ученых», система землепользования Овсинского подверглась уничтожающей критике.

       Но сама жизнь и суровая природа заставила применять этот метод на практике. В Сибири только благодаря приёму поверхностной обработке почвы – озимые не вымерзали. Когда после освоения целины, начались пыльные бури, и в летнее время через дорогу наметало сугробы из пыли – пришлось перейти на поверхностную обработку почвы, отказавшись от пахоты.

        Почему перекопка и пахота так вредны для почвы? Потому, что почва – это живой организм, сложный симбиоз: грунта, червей, насекомых, бактерий, корней. В верхнем слое почвы живут аэробы, которым необходим кислород. Они перерабатывают органические остатки растений в минералы. В нижнем слое почвы живут анаэробы, которым кислород противопоказан. Они перерабатывают корешки растений в органику, гумус. Если слой земли перевернуть, уничтожаются и те, и другие микроорганизмы.

       Не разрушенная перекопкой почва способна дышать и получать из атмосферы не только воду, но и кислород, азот, аммиак, фосфор и множество других соединений, так необходимых для её жизнедеятельности.

       Даже в сильные засухи, не изуродованная вспашкой почва, получает, при дыхании, из атмосферы воды больше, чем от дождей. Чем больше разница температуры между почвой и воздухом, тем больше воды выделяется из воздуха.

       Поддерживать почву в более прохладном состоянии помогают растительные остатки, листья, мульча покрывающие поверхность почвы. Роль растительных остатков, мульчи на поверхности почвы огромна; она способствует удержанию и накоплению влаги в почве, всеми этими растительными остатками питается, бесчисленное население почвы, которые улучшают ее структуру и делают ее плодородной.

       Как доказали наши практики, а потом подтвердила наука: основная причина падения плодородия почвы, это пахотно-копочная система обработки земли. Поэтому от неё отказались не только в передовых колхозах, но и на огородах дачников.

       Основным орудием труда на огороде стал плоскорез, который легко заменяет лопату, грабли, косу, вилы и тяпку. Обрабатывая почву без оборота пласта, он не наносит вреда, работать им гораздо легче и производительней.

       Кто попробовал эту новинку в деле, тот уже не вернется к лопате. Плоскорезом можно легко и быстро формовать грядки, рыхлить, выравнивать, нарезать канавки под посев семян, окучивать, расправляться с сорняками, обрабатывать клубнику, скашивать бурьян и выполнять ещё два десятка работ. Как видим, на современном огороде, плоскорез – самая полезная вещь!

       Более подробно о работе плоскорезом можно прочитать в журнале «Наука и жизнь» № 1, 2000 г. Там написано, как через пять лет на некопаном участке можно было прутик от малины воткнуть на глубину 45 см, а на участке, на котором продолжали копать, почва оказалось гораздо тверже. Оказалось, что по «некопаному» гораздо легче и быстрей сажать картошку, с помощью плоскореза разумеется, а не лопаты.

       Можно с одного куста томатов получить 70 кг. плодов, а можно посадить 70 кустов томатов и получить точно такое же количество плодов. Можно с двух разумно организованных грядок, получать такой урожай, который у нас обычно получают с большого огорода.

       О всех секретах получения богатых и стабильных урожаев можно прочитать в книге: «Стратегия разума и успеха».
в главе «Сельское хозяйство».






Добавить комментарий