За сохранение и развитие детских домов

Детский дом

Последние новости: Маньяк опрыскал деньги ядом и пожертвовал их детскому дому. Погибло двадцать депутатов, два мэра и один министр. Дети не пострадали!

Власть выдвинула лозунг: «Переселить всех детей из детских домов в семьи!». Тем самым, они как бы, проявляют заботу о детях. На самом деле – это полное лицемерие! Они просто хотят избавиться от лишних обязанностей, облегчить себе жизнь «полную забот и тревог о народе», улучшить статистику.

Миллионы беспризорников появились не без причины, и пока не будет устранена эта причина – беспризорники не исчезнут. Очевидно, что нужно решать саму проблему, а не распихивать беспризорников по семьям. Причина в том, что страна потеряла социальную направленность в развитии, миллионы семей обнищали и не в состоянии достойно содержать детей. У тех, кто добился материального благосостояния, нет времени на воспитание детей.

Остается в тени самое главное: «Воспитанием должны заниматься специалисты!» — это аксиома. Любое дело, если вы заинтересованы в его успешном завершении, вы поручите профессионалу, а не случайному человеку. Семья может быть молодая, не опытная, слишком заняты на работе, с недостаточным образованием, неблагополучная – воспитание в таких семьях, просто отсутствует. Современная школа от этого процесса открещивается. Кто же будет воспитывать?

В детском доме можно собрать команду высококвалифицированных профессионалов. Для этого зарплату учителям и воспитателям в детских домах нужно платить в два раза больше, чем в обычных школах и набирать туда персонал по конкурсу, самых лучших. Снабжение детских домов должно быть самым лучшим и современным оборудованием и материалами, которые существуют в это время в стране.

Дети из таких детских домов должны выходить полностью подготовленными к жизни. Девочки должны кончать курсы кройки и шиться, кулинарные. Все должны получать водительские права. В детском доме должны быть различные кружки по интересам, чтобы все желающие могли научиться ездить на аэросанях, летать на планерах и т.д. Дети должны иметь возможности для развития больше, чем в обычной семье. Тогда, даже в мыслях, ни у кого не возникнет желание назвать таких детей «сиротинушкой» — им будут завидовать, а не жалеть.

Детские дома переименовать в лицеи и каждому лицею присвоить имя героя, который жил поблизости. Тогда у нас будут лицеисты, а не детдомовцы. Образование в таких лицеях должно быть настолько хорошим, что до 80-90 % выпускников должны получать высшее образование – это будет настоящая элита общества! Они не погонятся за длинным евро или долларом, а будут работать на благо собственной страны. У нас снова появятся: Пушкины, Пущины, Гагарины, Алферовы…

В настоящее время тысячи детей убегают из своих семей и превращаются в беспризорников, со всеми вытекающими последствиями. Если в каждом городе будет такой лицей, и дети будут знать, что они там всегда смогут получить кров и защиту – они выберут лицей.

Макаренко доказал, что полноценное воспитание возможно только в коллективе! И это легко можно понять – ведь человек существо общественное, практически вся его жизнь зависит от общества. Лучшие умы человечества, заглядывая в будущее, предсказывали что воспитанием и образованием детей, в развитом обществе, будут заниматься в закрытых учреждениях, наподобие детских домов. А это отход от «семейных ценностей» — понять и осознать перспективность этого способен не каждый. Более подробно о воспитании и образовании можно прочитать на странице: http://obman13.org/archivescategory5005

Власть действительно озабоченная будущим своей страны – будет открывать детские дома, а не закрывать их. Женщинам, имеющих несовершеннолетних детей, необходимо законодательно запретить работать более 4 часов в день. При этом платить им необходимо, как за целый 8 часовой день. Декларировать воспитание патриотизма и заниматься этим – две большие разницы!

Некоторые говорят, что в детских домах все разворовывают и детям мало что достается. А в семейных детских домах, если будут платить на каждого ребенка по 15-20 тыс. руб. в месяц – воровать не будут? Всё зависит от организации. Если из старшеклассников, на всеобщих выборах выберут теневой кабинет управления детским домом, которому будет доступна вся бухгалтерия детского дома. Разве смогут там, что либо украсть?

Если привлечь старшеклассников к управлению, завести подсобное сельское хозяйство, которое будет снабжать свежими продуктами детский дом, а излишки продавать. У Макаренко при детских домах были организованы производства по выпуску фотоаппаратов и другой техники. Такие детские дома были самоокупаемые, государство вообще не тратило на них деньги.

Как видно, если внедрить опыт Макаренко, многого можно добиться. Не только самоокупаемости, но и высоких показателей в образовании, воспитании, развитии у детей принципов демократического управления обществом. Но вместо этого детские дома закрывают.

Элита мировой мысли всегда утверждали, что воспитание важней образования – прежде воспитание, потом образование. Обществу не нужны образованные Чекатилы, Чубайсы, Родине требуются не только образованные, но и воспитанные граждане – патриоты своей страны!

Добавить комментарий