Качество жизни

Порасенок - рыба


       Качество жизни — совокупность показателей общего благосостояния людей, характеризующих уровень материального потребления (уровень жизни), а также потребление непосредственно не оплачиваемых благ. Качество жизни предполагает:

— чистую окружающую среду;

— личную и национальную безопасность;

— политические и экономические свободы;

— удовлетворение основных человеческих потребностей;

— к этому нужно прибавить другие условия человеческого благополучия, трудно поддающиеся количественному измерению.

       Частичным аналогом индекса качества жизни, получившим к настоящему времени распространение и признание, является индекс человеческого развития (ИЧР, human development indicator — HDI) или, в другом переводе, индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), применяемый ООН с 1990 года. В числе главных составляющих ИЧР: средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении, уровень образования населения и реальный среднедушевой валовой внутренний продукт, рассчитанный с учетом паритета покупательной способности национальной валюты.

       В правовом отношении качество жизни является реализацией права на достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации ориентация на качество жизни обеспечивается конституционно. Первая часть статьи 7-й 1-й главы Конституции «Основы конституционного строя» гласит: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Учитывая реальное положение вещей в этой области, эта конституционная статья, для большинства россиян, звучит издевательски.

       Качество жизни нетождественно уровню жизни, поскольку различные экономические показатели дохода выступают только одним из многих критериев качества жизни. Поэтому не стоит удивляться, что по рейтингам ООН Белоруссия опережает Россию по качеству жизни своих граждан.

       Показательным с этой точки зрения является ситуация в СССР, когда качество жизни советского населения в целом было не ниже качества жизни населения ведущих западных стран, при том что уровень жизни в СССР был примерно в 2 раза ниже.

       Современная Россия под звон фанфар и гром литавр, о свободе и демократии, все это утеряла. Молодежь может и не знать, что в СССР было бесплатное образование, медицина, жилье. При этом услуги ЖКХ оплачивались почти символически. Цены на энергоносители, транспорт, основные товары были, с современной точки зрения, смешные. Проезд на трамвае три копейки, в автобусе – пять. За несколько рублей можно было пересечь страну на поезде или самолете.

       Один из основных показателей качества жизни – продолжительность жизни. За годы советской власти, средняя продолжительность жизни в СССР возросла с 32 до 70 лет. И только с началом «перестройки» этот показатель начал снижаться, опустившись до 58 лет. Большинство мужчин, просто перестало доживать до пенсии.

       В стране не было безработицы, почти не было организованной преступности, наркомании, коррупции, детской беспризорности, жуткого расслоения общества на бедных и богатых и прочих «прелестей» современной России.

       Большинству населения России есть повод сожалеть о прошлом. Как не странно этот повод есть и у тех, кто неплохо устроился в современной действительности, но оболваненные пропагандой, они этого не осознают.

       Меньшинство российского общества живет богато даже по западным меркам. Они считают свою жизнь успешной и состоявшейся, но не учитывают качество проживания, а оно их со временем достанет.

       Любой человек сильно зависим от общества и толстый кошелек не спасет вас в неблагополучном обществе. Есть много смертельных болезней и появляются все новые, которые современная медицина не в состоянии вылечить. Больше всего их в обществе с низким качеством проживания. Эти болезни не делят людей на бедных и богатых – заражают всех!

       Покупая продукты на базаре или в супермаркете, вы понимаете, что в них может находиться все что угодно: нитраты, консерванты, красители, подсластители и т.д. Производители и перепродавцы руководствуются не качеством жизни, а выгодой – это их Бог!

       Поэтому рано или поздно вы попадаете к врачам. Чем вы богаче, тем больше болезней они у вас находят и начинают «героически» бороться за вашу жизнь. Так они борются с переменным успехом, доводя вас до могилы. Врачам приносят прибыль болезни, а не ваше здоровье – понятно, в чем они заинтересованы.

       На заправке вашу машину могут заправить таким топливом, что вам в лучшем случае придется менять топливную систему, а то и сам двигатель. В любой момент вас могут ограбить в собственной машине или даже угнать её. О каком качестве жизни тут можно говорить. Вспомните показательный пример господина Жванецкого, этого «певца» современной «демократии», у которого угнали джип. Если он не поумнел, после этого случая, желаю ему повторения данного урока.

       При разгуле преступности, когда сами милиционеры этим «подрабатывают», нет никакой гарантии вашей жизни, жизни ваших детей и родственников. В лучшем случае ваши дети могут спиться или стать наркоманами.

       Вся ваша жизнь – это большой стресс! В ожидании инфляции, дефолта, ограбления, болезни и т.д. Вы живете как в тюрьме за железными дверями, решетками на окнах, высокими заборами, под конвоем охранников, которых сами же нанимаете и оплачиваете. Разве можно назвать это нормальной, разумной и качественной жизнью.

       Решая свои финансовые проблемы за счет общества, в ущерб ему, мы наносим вред, прежде всего себе, своим детям и внукам. Вот почему необходимо учитывать качество жизни, подключать разум и заглядывать далеко вперед.

Качество жизни которое мы потеряли


       Советский период в истории России – это не тупиковый путь, а дерзновенный прорыв в будущее, к которому идет все человечество.

       В результате этого прорыва советская социальная система стала на порядок выше западной. Запад отстал от нас в этом на полвека.

       Социализм – общество идеократическое, где правит не корысть, разъединяющая людей, а идея, собирающая нацию и народ в один монолитных целеустремленный коллектив.

       Ведь социализм тем еще и отличается от капитализма, что капитализм строится на страстях человеческих, а социализм – на разуме. Социализм позволяет планировать на годы, десятилетия, века вперед, он может себе позволить заниматься тем, что не принесет прибыль сейчас, но будет нужно будущим поколениям.

       Капитализм себе планирования на века позволить не может, он живет настоящим, сиюминутной выгодой, да еще и не общенародной выгодой, а только небольшого слоя людей. Капиталист живет по принципу: «После меня хоть потоп!», ему и дела нет до будущих поколений.

       Мы, россияне, первыми нашли формулу реального социализма – общества-семьи, совмещающего в себе традиционные ценности с научно-техническим прогрессом. И вместо того, чтобы совершенствовать его, сами же свой социализм разломали.

       Советский Союз был разгромлен силами всего мирового капитала. Россия отброшена на сто лет назад, а ее развитие направлено по тупиковому пути. Мы побежденный, но не сдавшийся народ.

       Молодые в СССР мечтали стать летчиками, моряками, геологами. Они рвались в космос, ехали на БАМ, на целину. Спорили о месте «физиков» и «лириков» в жизни общества. Они могли ночами стоять за подпиской на Джека Лондона, Шолома Алейхема, Достоевского, Есенина… толпами осаждали концертные залы, стремясь попасть на вечера поэзии. А сколько выписывалось журналов и газет!

       Эти люди жили по законам, где их интересы нигде и никогда не пересекались с деньгами и выгодой, кумирами их были не банкиры и дилеры, не брокеры и иже с ними. Героями их были мужественные и сильные люди, из поколения их отцов, покорители Сибири, герои войны.

       Из истории нашей страны вычеркнуты 70 лет, 70 лет жизни советских людей, которых теперь можно сравнивать с «пылью» и называть «совками», хотя до сих пор Россия и все мы живем тем, что было создано поколениями 20-70-х годов. Эти «совки» – их деды и отцы, которые не продавались и не предавали, а были людьми чести и долга. Для них эти 70 лет были годами побед и строек, прекрасных песен и стихов, замечательных спортсменов и блестящих ученых. Все хорошее, что мы сейчас имеем, нам досталось от Советского Союза. Новых побед и достижений, пока маловато, если не сказать, что их не видно совсем.

       В СССР право на жилье было введено в конституцию, стало одним из главных прав. И это, как не крути, было величайшим социальным завоеванием, которое никаким США с их миллионами бездомных было не по плечу.

       В 1989 г. в РСФСР 63,7% семей проживали в отдельных квартирах, 24% — в отдельных домах, итого – 87,7% имели нормальное жилье. В коммунальных квартирах проживали 6,1% семей, а 2,7% занимали часть отдельного дома, 3,6% жили в общежитиях, причем 97,1% семей, проживавших в общежитиях, занимали одну и более комнат.

       При этом расходы по оплате квартир не превышали 1%, а с учетом коммунальных услуг – 3% общих расходов. Оплата одного квадратного метра жилой площади составляла в среднем за год 1 руб. 58 коп., или 13 коп. в месяц.

       Многим больно, что исчезла их Родина – Советский Союз, и это не ностальгия по дешевой колбасе, как модно сейчас определять суть прошлого. Это ностальгия по той жизни, где милиция была без дубинок и черных масок, где не было стальных дверей и решеток на окнах, где можно было гулять по ночам, не боясь, что тебя ограбят.

       Не было деления людей на бедных и богатых, черных и белых, гарантированная работа с твердым заработком, обеспечивающим нормальную жизнь. Бесплатная учеба, медицинское обслуживание. Копеечные цены на коммунальное обслуживание, транспорт, энергоносители, пищевые продукты и товары первой необходимости. Надежная защита личности, государственной и частной собственности от криминала. Гораздо меньшие проблемы с алкоголизмом, наркоманией, криминалом, такими заразными заболеваниями, как СПИД, и др. Теперь все это утрачено.

       Там была уверенность в завтрашнем дне для себя и своих детей, там люди много смеялись, спорили, мечтали и не делились на людей кавказкой и другой национальности и по степени дохода. В той жизни были совсем другие ценности, которые трудно измерить деньгами.






Добавить комментарий