ДЕМОКРАТИЯ (гр. demokratia, demos – народ + kratos – власть) – народовластие. Подлинная демократия – это власть, выражающая интересы большинства народа. Демократия – политический строй, основанный на признании принципов народовластия, свободы и равноправия граждан.
Демократия – это механизм, создающий возможность совершенствовать общество, выявлять трудности и противоречия, обязательно в нем существующие, и успешно их преодолевать.
В то же время демократия не есть раз и навсегда установленная система. Если демократия превращается в предмет поклонения, некое божество, напоминающее священную корову или Библию, то именно с этого момента начинается медленный, но неотвратимый процесс ее постепенного угасания. Демократия имеет право на существование, если только она имеет возможность непрерывно развиваться и совершенствоваться.
Суть человека как единственного этического существа на планете заключена в его морали. А суть морали заключена в справедливости. Суть современного понимания справедливости, в свою очередь, основана на принципах свободы равенства и братства.
Буржуазная демократия – форма классового господства, диктатура буржуазии над большинством народа, при которой она самыми различными способами устраняет народ от участия в политической жизни. Буржуазная демократия имеет своей основой капиталистическую собственность на орудия и средства производства.
Власть предержащие широко рекламируют фразу: «У демократии много недостатков, но человечество ещё не изобрело ничего лучше». Ложь заключается в том, что они подразумевают существующую демократию, этой самой «лучшей демократией». И как бы утаивают, что демократия может быть разной: рабовладельческой, капиталистической, либеральной, социалистической и т.д.
Демократия может выражать интересы рабовладельцев, капиталистов или большинства членов общества, как это было при социализме. Но даже социалистическую демократию можно извратить, оболгать и превратить в инструмент обслуживающий интересы олигархии и номенклатурного чиновничества, как это произошло в СССР.
Существующую демократию, с помощью СМИ и пиара, превратили в продажную девку, обслуживающую тех, кто в состоянии за неё заплатить.
Зарождение демократии в Древней Греции
Афины, которые к середине У века до н. э. стали самым крупным экономическим, политическим и культурным центром Древней Греции. Здесь был установлен строй рабовладельческой демократии. Большое значение имели три основных учреждения: народное собрание, совет пятисот и суд.
Главная роль принадлежала народному собранию (экклесии), которое юридически обладало полной верховной властью. Через каждые 10 дней афинские граждане собирались на площади своего города и обсуждали важные государственные дела. Только народное собрание могло принять решение об объявлении войны и заключении мира, об избрании высших должностных лиц, об издании различных постановлений и т. д. Народному собранию подчинялись все другие государственные органы.
Между заседаниями народного собрания текущие дела рассматривались советом пятисот (булэ). Члены совета избирались по жребию из числа граждан, имевших не менее 30 лет от роду, по 50 человек от каждого из 10 районов, находившихся на территории полиса.
Язвы олигархического строя общеизвестны, с ними боролись и в Древней Греции. Они были описаны не Марксом и Энгельсом, а еще в древности – философом Платоном. В своем «Государстве» он писал о том, что олигархия – один из самых неустойчивых режимов, ведь правители тут думают лишь о собственном обогащении. Все для них – предмет торга с целью получить прибыль.
Интересов народа и государства для них не существует. Более того, такое равнодушное отношение к согражданам порождает соответствующую реакцию. Олигархическое государство, учит Платон, только внешне едино, на самом деле в нем идет постоянная скрытая война – между правителями и народом, между купающимися в роскоши и обделенными необходимым.
Представьте как низко пала Россия, вынужденная бороться с язвами олигархии, зародившимися ещё в Древней Греции. То что интересы олигархов в России стоят на первом месте, сомнения вызывать не может.