Любовь, счастье

Повариха


      Почему затронута любовь? Да потому, что она основана на сильнейшем инстинкте – продолжения рода. На этом примере хорошо видно – как нами управляют инстинкты.

      Эту страницу о любви категорически запрещено читать женщинам до сорока лет. Природой так устроено, что женщины в основном руководствуются чувствами, а не разумом. И это не плохо – помогает ярче и насыщенней переживать и воспринимать события. Здесь о любви мы будем рассуждать с точки зрения разума и науки, что может ослабить чувственное восприятие любовных переживаний.

      Здесь можно прочитать всего лишь небольшой отрывок из книги: «Стратегия разума и успеха». в которой этот вопрос рассматривается гораздо подробней.

      У животного сексуальный импульс обусловлен потребностями организма, у человека – тем же самым. Если нет романтической любви, значит, нет ни мужчины, ни женщины, существуют лишь самцы и самки. И человек, следовательно, есть не личность, но лишь особь. Но сводить целостное человеческое существо к абстракции тела – значит игнорировать в человеке то, чем от отличается от животного.

      Поведение животного целиком определяется инстинктами, и потому в животном мире нет ни целомудрия, ни разврата. Это явление чисто человеческое, ибо жизнь человека регулируется нормами морали. Человек – существо социальное, духовное. Тело – предпосылка человеческого бытия, а не само это бытие. Тело – инструмент духа. Посредством тех или иных телесных проявлений человек реализует свою моральную, духовную сущность.

      В древнеиндийском эпосе формулу любви выразили так: «потребности души рождают дружбу, потребности ума – уважение, а потребности тела – сексуальное желание. А все три вместе рождают любовь», т.е. любовь = дружба + уважение + сексуальное желание. Все эти явления могут существовать и обособленно, отдельно, но тогда это уже не любовь. Секс без сочетания с духовными компонентами – дружбой и уважением – остается только сексом, а не любовью. Французы грубо шутят: «секс – это еще не повод для знакомства и тем более не повод для создания семьи».

      Любовь поражает ваше сердце, тело и голову. Она изменяет вас до неузнаваемости, и вы уже непредсказуемы в своих поступках. Разум почти полностью отключается, вами начинают управлять чувства, инстинкты.

      Признаки любовного недуга практически те же, что и при наркотическом опьянении. Охватившее вас чувство эйфории и всепоглощающего наваждения настолько сильно, что выразить словами его просто не возможно. Зато удалось определить вызывающий все это естественный наркотик – фенилэтиламин. Иными словами формула любви – С6 Н5 СН2 NH3. Простенько, правда?

      Химический шторм, зарождающийся в мозгу влюбленного человека, вплескивает фенилэтиламин и родственные ему вещества в нашу кровь и мы уже не властны над собой. Но природа запрограммировавшая в нас это безумство романтической любви, предусмотрела и исцеление. Буря эта длится у всех по-разному – у кого месяц, у кого год-другой, но обычно не более четырех лет.

      Когда наркотическое действие фенилэтиламина иссякает, он превращается в серотонин, действующий на центр «расслабления». Другие дары мозга – эндорфины – снимают боль, вызванную внезапным финалом. Словом, любовь либо переходит в ровное, теплое чувство, либо приводит к болезненному разрыву. Наверное, и статистика не случайно указывает, что именно на четвертый год приходится пик разводов.

      Профессор Семир Зек и его коллеги у большой группы влюбленных добровольцев установили четыре крохотных участка мозга, активность которых резко повышалась в тот момент, когда им показывали фотографию любимого человека. Причем участки эти совпадают с теми, которые активизируются в эйфорическом состоянии, вызванном воздействием кокаина.

      Параллель с наркотическим характером воздействия любви проводит и профессор Рутгеровского университета американка Хелен Фишер. Она убеждена, что всплески нового любовного чувства «провоцируются» природными стимуляторами мозга – дофамином и норипифрином. Скачек уровня содержания этих веществ в крови влюбленных приводит к потере аппетита и сна. «Если чувства взаимные, возникает ощущение эйфории, — говорит она. – Если нет, наступает депрессия сродни наркотической ломке».

      Вспоминая свою первую школьную любовь, помню, что меня особенно интересовал вопрос: почему я люблю именно её? Ведь вокруг так много других девчонок? Долго не мог на него ответить и, наконец, ответил так: я люблю её потому, что люблю! То есть это выше всего, даже разума, и не поддается определению. Сделав это определение, я был так горд, как будто совершил открытие.

      Разумеется, свою первую любовь я просто обожествлял, сравнивал её с ангелом. Но как мы мальчишки проявляли свою любовь? Да так же, как показывают в «Ералаше» – били портфелем, дергали за косички.

      В то время у нас была распространена такая игрушка, как «невидимка» – это тонкая резинка, привязанная к двум пальцам. С её помощью стреляли свернутой бумажкой или проволочкой. Однажды на перемене мы с пацанами сидели на лавке, а мимо проходила моя избранница. Когда она уже удалялась, я стрельнул из невидимки ей по ногам и попал. Она обернулась, улыбнулась и пошла дальше.

      Вроде бы мелочь, но вызвало большие последствия. На другой перемене, проходя мимо меня, моя любимая, неожиданно вцепилась мне в волосы, со всей силы потянула и стала читать мне нотацию, как нехорошо стрелять с невидимок.

      Боль была такая острая, что из глаз брызнули слезы. О чем она говорила, я просто не мог воспринимать, было не до этого. Только когда она, наконец, отпустила, смог сказать: «Дура!» Вот так я понял, что она никакое не божество, а обычная дура!

      Позже понял другую истину: все бабы дуры! И это уже не нуждалось в доказательстве, а естественно вытекало из первого определения: раз та, которую считал божеством дура – то остальные и подавно. Встречаются, конечно, и умные женщины, но это исключение из правила. Немцы мудры, когда утверждают, что удел женщины: кухня, церковь, дети.

      Да и народная мудрость не зря утверждает, что женщина – сосуд греховный! Лишь красивые женщины способны подтолкнуть мужчин на воровство, грабеж, подлог, предательство, только для того чтобы овладеть ими. Как известно из истории из-за женщин возникали не только драки, поножовщина, но и целые войны. Вот так они спасают мир!

       То, что любовь отключает разум, полезно только в одном случае – когда человек занимается любовью. Ведь заниматься любовью, руководствуясь разумом, практически невозможно.

      Если женщина подымается до уровня мужчины или выше, начиная давать ему советы, превращая его, таким образом, в «тряпку» – это может привести к самым тяжелым последствиям. Примером может послужить Горбачев, который обогатил свою Райку, но развалил огромное государство и обездолил миллионы людей.

      Совершенно очевидно, что если мы кого-нибудь любим, но не можем при этом объяснить свою любовь разумом и словами, значит, в нас играют природные, животные инстинкты и ничего более.

      В этом случае возникают переживания-иллюзии: «Это важней всего прочего, и прекращение этого я не переживу»; «Он (она) единственный и неповторимый»; «Он прекрасен»; «Это выше меня – значит, я не причем. Что вы от меня хотите?». Отсюда – ощущения того, что теперь можно все, человек снимает с себя ответственность за все происходящее.

      Но иллюзии недолговечны, со временем это проходит, и мы остаемся у разбитого корыта. Это происходит всегда, когда наши чувства не были подкреплены разумом. Такая любовь подобна болезни, которую чем раньше вылечишь, тем меньше она нанесет вред организму.

      Лекарством от такой болезни могут послужить умные книги, которые пробудят разум. Физическое напряжение поможет сбросить Дунька Кулакова. Пик сексуального удовольствия – это оргазм, а его можно прекрасно достичь при помощи Дуньки Кулаковой, подключив свое воображение.

      При этом нельзя забывать о чувстве меры: всё может быть полезным или вредным, в зависимости от количества. Во время оргазма мужчина теряет самое ценное вещество, которое способен выработать его организм. Не зря ученые сравнивают сперму со спинным мозгом, так много в ней ценных веществ.

      Занимаясь любовью слишком часто, мужчины просто истощают свой организм: слабея физически, умственно, отстают в развитии. Часто встречаются гиперсексуальные женщины – это вампиры, которые забирают у мужчин не кровь, а ещё более ценное вещество. Хорошо если с такой женщиной у вас будет случайная встреча, вы просто получите удовольствие. Но не дай вам Бог иметь такую любовницу или жену – высосет из вас всё что сможет!

      Сексуальный инстинкт несет в себе огромную энергию. Человек в отличие от животных может управлять сексуальной энергией, подчинять её разуму. По другому это называется сублимацией – это когда человек «переплавляет» свои эротические стремления в нечто иное. Чаще всего в творчество.

      Человек, сумевший обуздать свою сексуальную энергию, перенаправить ее в иное русло, начинает буквально творить чудеса – то, что мгновение назад казалось невозможным, становится простым и доступным. Но это не чудеса – это результат труда и разума.

      Как видим – за частую то, что мы понимаем как «любовь», на самом деле является инстинктом размножения, который отключает наш разум. Мошенники часто пользуются этим, творя свое зло. Поэтому так много брачных аферистов. Часто можно узнать из СМИ о том, как высокому чиновнику подложили «телочку» в постель, засняли это на видео и разрушили его карьеру. Традиционно разведки всего мира используют «телочек» для вербовки своих агентов.

      Более подробно о «любви» можно прочитать в книге Стратегия разума и успеха, но и из выше изложенного уже можно сделать выводы, что любовь – это инстинкт продолжения рода, это то, что объединяет нас с животными. Человек от животных отличается наличием разума!

      Утверждение, что красота спасет мир или любовь – это замануха для лохов. Только разум способен спасти человечество от надвигающихся бед в виде: перенаселения, экологических катастроф и т.д. Но пока человечество идет по пути самоуничтожения, отказываясь руководствоваться разумом. Заменяя разум идеями: обогащения, потребительства, любви и прочих ложных ценностей.

      Любовь настолько сильный инстинкт, что способен временно подавлять другие не менее важные инстинкты, например, инстинкт самосохранения. Вот почему с любовью связано так много глупых поступков, которые ведут порой к необратимым трагическим последствиям.

      Из-за неразделенной любви порой идут на самоубийства. Когда разум отключен, человек не в состоянии осознать, что любовь не вечна, всё проходит, да и данный избранник вовсе не идеален. Любовь пройдет, жизнь продолжается, можно полюбить вновь и испытать настоящее счастье. Но самоубийство перечеркнет всё это безвозвратно!

      Вот почему неплохо задуматься, что кроме продолжения рода, что роднит нас с животными, человек создан для чего-то большего!









Счастье



      Невозможно обрести, прочувствовать счастье на пути непрерывных успехов и достижений. Человек не в состоянии испытать счастье, непосредственно стремясь к нему, без преодоления преград и затруднений.

      Что такое радость? Ее можно получить от естественных потребностей таких как: еда, питье, секс. Но такая радость, даже от секса, быстро проходит.

      Радость обычно следует за личным достижением или процессом творчества, где радость не есть самоцель. Таким образом, радость – это удовлетворение своим действием, а «социальная радость» — удовлетворение совместным действием группы людей.

      Радость характеризуется чувством доверия и сознанием своей значимости для других, ощущением того, что ты любим или любишь. Доверие и осознание личной значимости, которые обретаются в радости, дают нам ощущение того, что мы в состоянии справиться с трудностями и испытать удовольствие от жизни. Радость характеризуется не только удовлетворение собой, но и принятием (одобрением) со стороны других людей, установлением хороших «отношений» со всем окружающим нас миром.

      Поскольку люди представляют собой самые интересные объекты окружающей нас среды, они являются и самым важным источником радости.

      Обыкновенно нам недостает не самого счастья, но умения быть счастливым. Как научиться радоваться жизни, испытывать от нее удовольствие? Существует простой жизненный закон. Если человек умеет радоваться малому, мелочам; благодарит судьбу за то, что у него есть, он уже счастлив, и с большей вероятностью притягивает к себе другие блага.

      Есть много составляющих счастья. Во-первых, это радость просто от существования здесь и сейчас. Этому нужно учиться у детей – они удивляются и радуются любым мелочам: бабочкам, листочкам, цветочкам, кошкам. Каждый миг сулит им новые открытия, и они не устают ими восторгаться. Нужно стараться сохранять в себе эти детские качества как можно дольше.

      Во-вторых, это самоуважение. Нужно научиться уважать себя, и тогда легче будет понимать, и уважать окружающих. Самоуважение не должно быть связано ни с внешними достижениями, ни с мнением других людей, ни со стандартами, царящими в обществе.

      Следующее состояние – любовь. Чтобы быть любимым, нужно начинать с себя – стать человеком, излучающим любовь. Когда вы дарите кому-то это чувство, вы, прежде всего, наделяете этим себя.

      Еще одно условие удовлетворенности жизнью – внутренний покой, отсутствие душевного конфликта. Тревога у нас часто воспринимается как забота, как любовь к ближнему. На самом деле это очень далеко от чуткости и понимания нужд другого. Человек, постоянно испытывающий беспокойство, не может быть счастлив.

      И конечно состояние – чувство единства, целостности себя и мира. Если вы любите какую-нибудь музыку и включите ее у себя дома, вы, конечно, получите удовольствие. Но если вы прослушаете ее со своими друзьями, вы получите гораздо большее удовольствие. Но это удовольствие не может быть долгим, потому, что эта мелодия может просто надоесть. А вот если вас с друзьями будет объединять интересная работа, которая будет приносить вам творческую радость, то такое удовольствие можно растянуть на всю жизнь.

      Если человек способен испытывать все эти пять состояний, он вправе считать себя самым счастливым человеком в этой жизни.

Истинные и ложные цели счастья


      На свете так много людей, сдавших экзамены, купивших автомобиль и дом, сделавших карьеру, но у них нет ни душевного покоя, ни радости, ни счастья.

      Как освободиться от ложных целей и не разменять себя и свою жизнь на пустяки? Не только науку и искусство интересуют эти вопросы, они встают – рано или поздно, так или иначе – перед каждым, кто сколько-нибудь осмысленно и ответственно относился к своей жизни.

      Есть столько причин быть счастливыми. У нас есть воздух, вода и свет в изобилии – абсолютно необходимые для существования жизни. Они в тысячу раз более драгоценны, чем алмаз! У нас есть травы, реки, горы, океаны и небо. Небеса полны галактиками с триллионами солнц. Они наши! Никто это не отберет от нас. Так самим фактом нашего существования мы – счастливейшие из существ.

      Но в этой жизни люди проводят всё свое время, бегая за приобретениями, которые не настолько важны, как сама жизнь. Они годами работают, чтобы удовлетворить свои амбиции, и однажды оказываются настолько истощенными, настолько пресыщенными, что если положить на весы то, что они получили, и то, что потеряли, то оказывается, что они потеряли всё, чтобы получить так мало. Но люди так сделаны: они готовы потерять всё, так как никто их никогда не научил, что более важно иметь здоровье и радость — даже если нет ничего другого, чем достичь богатства, которое нельзя использовать, поскольку вы уже истощены в погоне за ним:

      Следовательно, людям не хватает истинной философии. С самого детства надо учить людей не растрачивать жизнь, а суметь посвятить её возвышенной цели: так как тогда жизнь обогащается, она возрастает в силе и интенсивности точно так, как капитал, который приносит пользу.

      Нет ничего плохого в том, что в жизни появляются полезные и удобные вещи. Но если ты, приобретая вещь, вынужден работать на износ, забывая о себе, об окружении, о природе, то стоит задуматься о той реальной цене, которую ты платишь. В погоне за навязанными ценностями у человека не остаётся время взглянуть внутрь себя, остановиться и подумать, как он живёт, на что тратит свою жизнь и зачем.

      И только едва различимый голос совести изредка напоминает, что есть другие цели у людей, нежели сомнительное обогащение. Голос совести приходит в виде смутных мыслей о том, что, что-то не так в жизни, непонятной тоски или прямых вопросов: кто я и зачем живу? Чтобы заглушить этот голос, люди, незаметно для самих себя стараются загрузить свои дни работой и сомнительным времяпровождением, а по выходным напиваются.

      Но приходит время, и голос звучит настойчивей, в жизни человека появляются события, которые обостряют внутренний конфликт. Это могут быть болезни или встречи с более продвинутыми людьми. Человек останавливает привычный бег, и начинает задумываться. И делает выводы, и принимает решение измениться, понять суть вещей.






Добавить комментарий