Необходимо провести новую судебную реформу

3 судьи

 

Власти отрапортовали о том, что судебная реформа, начавшаяся в 1991 г. успешно завершена. Чем же она успешна? Обещанного разделения властей не произошло! Судебная система прочно встроена в вертикаль власти: судьи стали зависимы от председателей судов, а те в свою очередь от президентских структур.

Коррупция в судебной системе признана одной из самых высоких в России. Высокие зарплаты не помогли, а увеличили коррупционность и продажность судей. Нарушение прав человека в ходе предварительного расследования и судопроизводства, применения пыток, фальсификаций, превратилось в норму.

По существующему законодательству судьи практически бесконтрольны и не подсудны. Жаловаться на них, в случае не выполнения ими процессуальных норм и законов, некому и бесполезно.

Понять всё несовершенство и ущербность нашей судебной системы пришлось на собственной шкуре. Наглые и беспринципные судьи Аксайского районного суда: Янченков, Путятина, вопреки всем законам и нормам, помогли мошенникам, ворам украсть у меня половину огорода. А не менее продажные судьи Ростовского суда подтвердили это решение.

Жалобы во все инстанции, вплоть до президента, оказались бесполезны. Из полиции, прокуратуры получил кучу отписок и ни каких действий направленных против мошенников. Более подробно об этом деле можно прочитать по адресу: http://obman13.org/archivescategory0220

Понятно, что реформа была проведена в интересах власти, чиновничества. Необходима новая реформа – в интересах большинства народа. Эта реформа должна, наконец, разделить ветви власти, уничтожить коррупцию не только в судебной системе, но и в других ветвях власти. Заставить судей судить по законам, а не за деньги, по понятиям и телефонному праву.

Для этого необходимо убрать должность «председатель суда». У судьи не должно быть начальников, кроме законов, которым он и должен будет подчиняться и руководствоваться при вынесении приговоров.

Судей необходимо обезличить, скрыть, перемешать таким образом, чтобы как можно меньше народу знало, где и какой судья находится в данный момент. Распределение дел между судьями должно происходить на основе случайных методик. Каждый год судья должен работать в разных судах, в соседнем районе города или в другом городе. На заседаниях судья должен появляться не только в мантии, но и в маске. Кто это будет никто из присутствующих не должен знать, обращение к судье только – ваша честь.

В каждой области должен работать судебный надзорный комитет. В который, путем выборов, должны избираться самые достойные: судьи, юристы, адвокаты и присяжные заседатели из народа. У граждан появится возможность подать жалобу в этот комитет, на судью в случае нарушения им процессуальных норм, законов.

Данный комитет будет иметь полномочия проверки работы любого судьи, отменять его решение, и выносить по отношению судьи приговор о наказании его тюремным сроком, с последующим запретом работы по профессии. Когда над каждым судьей будет висеть подобный дамоклов меч, они будут просто вынуждены судить строго по законам, не нарушая их.

Для того чтобы не привлекать в судебные органы наиболее алчную часть общества, снизить заработную плату судьям до разумных пределов. Не более размера средней зарплаты по области.

Сделать работу судов прозрачней, упростить, шире применяя прецедентное право. Более подробно о судебной реформе можно прочитать по адресу: http://sutyajnik.ru/rus/cases/etc/koncepcia_sud_reformi.htm

Только проведя судебную реформу в интересах всего общества, появится возможность реальной борьбы с коррупцией. Вопрос о принятии 20 статьи перестанет зависать в воздухе. Настоящая оппозиция должна выдвинуть требование о судебной реформе на первое место.

Проголосовать за проведение новой судебной реформы можно по адресу: http://democrator.ru/problem/10016

Добавить комментарий