Как пилят бюджет в Ростовской области и России

23 апреля на Дону дан старт строительства Багаевского гидроузла. Объем инвестиций превышает 22 миллиарда рублей. Река Дон мелеет и уже не в состоянии пропускать крупнотоннажные суда река-море. Решить данную проблему можно было, как минимум, тремя способами. В результате, выбрали самый откатно-затратный вариант, который в наибольшей степени, устраивает воровскую систему власти.

Эту проблему можно было решить, с гораздо большей пользой для будущих поколений, не затрачивая десятки миллиардов рублей, не нарушая экологию, а наоборот улучшая! Для этого нужно было решить саму причину обмеления Дона. А причина в том, что исчезают малые реки, подпитывающие Дон, нарушаются законы охраны береговой полосы.

Там, где я живу, в речку Аксайку впадает одна из малых речек. Когда-то ловил там крупных линей. Теперь от речки остался практически ручей, заилилась до того, что воды сантиметров 10 — 20, а ила 100. И таких исчезающих и исчезнувших речек по Дону и притокам сотни.

Достаточно было создать несколько бригад, по очистке малых рек и фарватера Дона и проблема будет решена. В этом случае ил не мусор, а ценное удобрение, повышающее урожайность. Возрожденные малые реки – это нерестилища, восстанавливающее рыбное богатство Дона. В настоящее врем в Дону, рыба практически исчезает, даже такая распространённая ранее как: лещ, рыбец, сазан, сом, судак. Рыбе просто негде нереститься!

Если к этому добавить простое соблюдение законов, по охране береговой полосы. Снести все строения, незаконно построенные на берегу, насадить леса. Проблема будет решена, Дон будет полноводный, рыбный и не надо будет тратить десятки миллиардов на откаты, плотины.

При воровской вертикали, законы нарушаются в наглую! На подъезде к Старочеркасску, прямо на берегу Дона построили поселок. Станица Старочеркасск – это музей заповедник, столица Донского казачества. Эту станицу регулярно посещают не только зарубежные гости, но и самые высокие чины российской власти, вплоть до президента. И все они, проезжая мимо этого поселка, видят это наглядное, наглое нарушение закона и никакой реакции!

Доходит до того, что к Дону скоро вообще негде будет подъехать на рыбалку или просто отдохнуть – сплошные застройки, частный берег.

Способна ли существующая власть, решить эту проблему, в интересах экологии, будущих поколений? Скорей всего нет! Так и будут олигархи с чиновниками жиреть, а большинство населения нищать. Поэтому думайте граждане, за кого голосовать? При Советской власти – законы исполнялись!

За годы застоя нынешней не сменяемой власти, уже никого не удивляет ложь, лицемерие – все привыкли. Чтобы не делала власть, всё это объясняют заботой о народе, а на деле обогащается только власть!

Вот и на открытии строительства Багаевского гидроузла, много говорили о пользе для народа, и даже о том, что экология не пострадает! Всё как всегда, словами можно оправдать любое дело, даже самое вредоносное – главное, чтобы оно принесло прибыль в чьи-то карманы.