Экология

Молнии вулкан

Экология

Перенаселение планеты

Экологический кризис

Уничтожение фауны

Лес

Вода

Истребление рыбы

Генно-модифицированные продукты

Апокалипсис наступает

Как пилят бюджет в Ростовской области и России

Экология


      Гильгамеш возглашает: “Битва — дело мужчины.

Есть Ливана вершины.

К ним дороги суровы, лес покрыл их кедровый,

Облака — их покровы.

Пребывает Хумбaба в том лесу, свирепея.

Уничтожим злодея.

Все, что в мире есть злого, из предела земного

Мы с тобою изгоним.

Там, растущие щедро, истреблю гущи кедра

И навеки прославлюсь”.
Это отрывок из поэмы о Гильгамеше, сложенной ещё в III тысячелетии до н. э. Герой поэмы, для того чтобы прославиться, решил истребить «гущи кедра». Поступок конечно глупый, с современной точки зрения. Но поумнело ли за прошедшие тысячелетия человечество?

Сохранилось предание о всемирном потопе, перешедшее позднее в библию. Как выяснили позже ученые, предание о потопе основано на реальных фактах. А виновниками потопа оказались сами люди – вырубившие все деревья.

Много позже, во время правления Соломона мудрого, история повторилась. «Мудрый» правитель затеял большое строительство, для того чтобы пополнить строительные материалы из дерева, он послал тысячи людей во все окрестные леса, с приказом вырубить все деревья. Приказ был исполнен, но все постройки снес очередной потоп.

Уроки истории не идут на пользу человечеству. В наше время многие понимают, что ухудшение климата напрямую связано с деятельностью человека, но мало кто задумывается о мерах по улучшению экологической обстановки.

Общие тенденции таковы, что человечество, продолжая увеличивать свою численность, с максимальным ускорением приближает свою гибель. Ученый мир безнадежно констатирует факты приближающегося конца, а властные структуры, погрязшие в потребительстве и разврате, вопреки разуму продолжают руководствоваться своими инстинктами и низшими потребностями.

В последнее время появилось множество страшных болезней, таких как СПИД, жертвами которых становятся миллионы людей, а современная медицина против этих болезней бессильна.

Возникновению и распространению этих болезней, во многом способствовал международный туризм. Толпы бездельников туристов пересекают океаны и континенты только для того чтобы потешить свое самолюбие и похвастаться перед знакомыми.

Существует возможность что, 10 миллионов россиян могут погибнуть от птичьего гриппа, если его занесут наши туристы из Турции.

И всю эту массу туристов совершенно не волнует вопрос, что именно они виноваты в возникновении этих страшных болезней. Они совсем не задумываются, что заправочный объем лайнера Боинг-747 — 216,54 тонн топлива. При взлете реактивный лайнер съедает столько кислорода, сколько вырабатывают за целые сутки 17 гектаров леса! Только один реактивный пассажирский самолет, пересекая Атлантический океан, сжигает свыше 35 тонн кислорода? Такого его количества хватило бы для дыхания 150 человек в течение года. А таких самолетов летает тысячи и тысячи, и все они стремительно приближают закат человечества – но кого это волнует?

А все это приводит к тому, что только в России около 3 млн. человек ежедневно не выходят на работу из-за болезней.

20 млн. человек, находясь на работе, пребывают в предболезненном или постболезненном состоянии.

Более 70% трудового населения на пороге пенсионного возраста страдают от органических заболеваний.

65% детей имеют существенные отклонения в состоянии здоровья.

(Из доклада министра здравоохранения РФ Шевченко Ю.Л.)

По прогнозам учёных, если не предпринять решительных мер, через 30 лет исчезнут коралловые рифы, а это, значит, исчезнет весь растительный и животный мир окружающий коралловые рифы. Дайверы смогут любоваться этим миром только на экране телевизора.

Власть имущие не перестают осыпать обывателей, особенно в период предвыборных компаний, заманчивыми обещаниями райской жизни в будущем. Особо не распространяясь, что уже нынешнее поколение лишится коралловых рифов, а это далеко не самая худшая проблема, ожидающая население планеты.

Плохо в мире и с плодородными землями. Валентин Пономаренко в книге «Проблема 2003» приводит следующие факты: «В 1960 г., при населении 3 млрд. человек, оставалось 1.5 млрд га пашни. На каждого жителя в мире приходилось по 0.5 га, что было приемлемо для жизнеобеспечения по нормам, принятым в США и в Европе. К 2000 г., вследствие быстрого прироста населения, на каждого жителя приходилось уже по 0.27 га, т. е. почти в 2 раза меньше, чем требуется по нормам развитых стран мира. Размер пашни сейчас составляет 1.4 млрд. га, и нет тенденции к увеличению полезной площади.

В Китае в 1995 г. на каждого жителя приходилось всего 0.08 га с тенденцией к заметному уменьшению, как вследствие роста населения, так и из-за крайней деградации почвы.

Человечество потребляет на 20 процентов больше ресурсов, чем может воспроизвести наша планета. Расчеты специалистов показывают, что антропогенная нагрузка на природу выросла по сравнению с 1961 годом в два с половиной раза. За тот же период энергетический компонент нагрузки увеличился на 700 процентов.

Как подсчитали ученые, до 1950 года на планете за десять лет исчезал один вид животных или растений; теперь этот процесс стал ежедневным. Животные и растения участвуют в улучшении почвы, очистки воздуха, которым мы дышим. Вот почему так важно сохранить жизнь даже самой крохотной частицы сущего в дикой природе. Во Всемирном союзе охраны природы считают, что ситуация ухудшается с каждым днем. Учёные делают вывод о приближающемся шестом вымирании всей жизни на Земле, причиной которого, на этот раз становится человек.

За последние 40 лет произошло около 130 крупных аварий американских бомбардировщиков и ракет, которые могли закончиться ядерными взрывами. С 1968 по 1989 годы в Мировом океане оказалось 5 ядерных энергетических установок. По данным американского журнала «Таймс», всего на дне Мирового океана находится 6 затонувших атомных подводных лодок, 9 атомных реакторов и 50 ядерных боеприпасов.

Твердые радиоактивные отходы сбрасывали в море в металлических контейнерах или в старых судах типа барж, танкеров. Только советским союзом с 1961 по 1990 год было затоплено в открытых районах Баренцева моря и в мелководных заливах Карского моря более 12 тысяч контейнеров с радиоактивными отходами, 17 ядерных реакторов с атомных подводных лодок, из них 7 – с невыгруженным ядерным топливом.

Металлические контейнеры, использующиеся при затоплении радиоактивных отходов, разрушаются в морской воде через 10, бетонированные – через 30 лет. Не исключено, что часть этих контейнеров уже разъела морская вода. Рыбакам мурманского флота все чаще попадается рыба с язвами на чешуе.

Приведение ядерных комплексов бывшего СССР в соответствии с действующими нормами безопасности потребует 25-30 лет, а полная очистка ядерных комплексов от отходов и восстановление окружающей среды – не менее 50-60 лет. Затраты на эту программу оцениваются в 230-270 миллиардов долларов.

Наступающее потепление приводит к быстрому таянию ледников — причем не только в Гренландии, но во всей северной части планеты, включая сверкающие покровы гор Скандинавии и Альпы.

Смерчи, ураганы, засухи и, наоборот, наводнения в разных частях Северного полушария будут сопровождать это «расстройство климата». Которое будет характеризоваться при общем потеплении локальными, но значительными похолоданиями. События 2002 г., когда были практически затоплены 11 стран, а экономические издержки составили 15 млрд евро, и жара 2003 г., приведшая к смерти 20 тыс. европейцев, — это только прелюдия к событиям будущего.

Потепление более всего ударит по западной части Европы, к берегам которой хлынут холодные воды растаявших гренландских ледников, часть крупных городов будет затоплена уже к 2020 г., а Британия «превратится в Сибирь».

В результате глобального потепления уровень Мирового океана начнет понемногу подниматься. А ведь почти две трети населения мира обитает на побережьях, по крайней мере, в приделах 60-километровой прибрежной полосы!

Причем огромное количество людей в Азии и Африке живут в низинах и дельтах рек. Если океан начнет наступать, это приведет к массовым миграциям, что самым непредсказуемым образом повлияет на демографическую ситуацию.

Современное человечество гордо называет себя homo sapiens, но на самом деле не использует разум, проживая во власти инстинктов и низших потребностей. Власть имущие ради сиюминутной выгоды, не задумываются о будущем, ведут человечество к гибели. Обманывая народ пропагандой безудержного потребительства, мы не только сокращаем жизнь ныне живущих, но и лишаем жизни будущие поколения.

 

Добавить комментарий