Кризис, инфляция

Стоимость дорог


На конец февраля 2011 года ЗВР России составлял $487 млрд. (3 место в мире). Россия на сегодня обладает примерно такими же золотовалютными резервами как весь Евросоюз! Отличие в том, что Евросоюз процветает, а большинство россиян нищают. Основная часть ЗВР России размещена в западных банках. Всё для процветания Запада! – вот лозунг нынешней российской верхушки.

Почему в России кризис, инфляция приняли вялотекущую форму и им не видно конца? Почему власти беспомощно разводят руками и не принимают никаких эффективных мер по борьбе с кризисом? Ответы на эти вопросы далеко искать не надо, всё очевидно и просто.

Если что-то происходит – это происходит в чьих-то интересах. Ничто не появляется само собой. Ответим на вопрос: кому это выгодно? И всё станет на свои места. За время кризиса российские миллиардеры пополнили свои ряды и ещё более пополнили свои зарубежные счета. По данным Росфиннадзора, объем криминального вывоза капитала из России в 2010 году составил 163 млрд. против 175 млрд. руб. в 2009 году

Всё это произошло за счет обнищания российского народа, у которого за это время заметно уменьшились зарплаты, доходы, многие потеряли работу. Вроде бы не так много у каждого в отдельности забрали, но этого уже хватило на появление новых миллиардеров.

Так как российская власть выражает интересы денежных мешков: миллиардеры будут по-прежнему процветать, а народ нищать. Что нужно сделать, для выхода из кризиса? Российская власть, похоже, не может ответить на этот вопрос, а вернее не хочет.

Понятно, если все свои сбережения в валюте она хранит за рубежом – значит, и её интересы находятся там же! Не зря какой-то высокопоставленный американский чиновник недавно хвалился, что Россия теперь крепко зажата в их кулаке и никуда не денется, так как все деньги российской власти находятся в их банках.

Для выхода из кризиса не хватает только желания и доброй воли, а как это сделать давно известно. Ещё Иван Тихонович Посошков (1652-1726) – первый русский ученый экономист, который на полвека опередил известного Адама Смита, указывал правильное направление развития экономики.

Многое из его трудов актуально и в наше время. Посошков выступал против посредников в лице бурмистров, целовальников, всяких столоначальников и чиновников. Он понимал, что государство от этого ничего не получает, нувориши растут, а «люди все тонеют». Он предлагал высокие пошлины на импортные товары и резко осуждал экспорт сырья, рекомендовал вывоз не льна, а полотна, не шерсти, а сукна, не леса, а изделий из древесины.

Для реального экономического подъема, в интересах страны и большинства народа, необходима национализация стратегически важных секторов российской экономики – нефтяной, газовой, угольной промышленности, электроэнергетики, черной и цветной металлургии. Государственная монополия торговли сырьевыми и другими важными товарами.

В этом случае бюджет может быть резко увеличен. Что позволит существенно повысить долю зарплаты в бюджете, увеличить социальные расходы, государственные ассигнования на образование, здравоохранение и науку. Это даст возможность обновить инфраструктуру, заложить основы для устойчивого развития с опорой на современные достижения технического прогресса.

Мировой опыт указывает единственный путь к процветанию страны – развития собственного машиностроения на основе высоких технологий и обновления парка машин и оборудования. Иного пути в светлое будущее у нас просто нет.

Все дело в выборе экономического курса. Во всей мировой истории нет примера, чтобы страна выходила из кризиса путем все большей и большей либерализации своей экономики. Наоборот, единственным лекарством в этой ситуации является жесткое государственное регулирование экономики. Это показал и «новый курс» Рузвельта, та же самая индустриализация Советской России, и Германия 30-х годов.

Ведущие экономисты, учитывающие интересы страны, рекомендуют России перейти к экономике закрытого типа, развивающейся изолированно от мировой. Именно так развивалась до Второй мировой войны экономика США, и первые десятилетия после войны – Японии. С опорой на внутренний рынок Россия сможет в кратчайшее время вернуть себе статус великой державы.

Повышение цен, инфляция – это не объективная необходимость и не рыночная категория, а результат алчности посредников, «дурного руководства» и антинародной политики псевдодемократического режима. В результате для олигархов халява, а на промышленность, сельское хозяйство, технический и социальный прогресс накинута смертельная удавка.

Экономика СССР была потенциально более эффективной, в интересах всего общества. И сейчас суть вопроса не в самой экономике, а чьи интересы она будет выражать: кучки олигархов с прихлебателями или большинства общества.

Вывод однозначный! Пока экономика развивается в интересах олигархов, они будут извлекать выгоду даже из кризисов и инфляции. Если развернуть экономику в интересах страны и большинства народа – инфляция обществу будет не страшна. Потому, что даже в процессе инфляции экономика будет работать в интересах всего общества.

Добавить комментарий