Идиотизмы российской экономики

Мне все в кайф.


Счетная палата проверила использование Министерством природы РФ средств Всемирного банка. Последний как и МВФ, действует из Вашингтона под полным контролем местного Минфина. Так вот, выяснилось, что из инвестиционной части денег, выделенной нашей стране согласно утвержденному еще в 1995 году проекту по «управлению природной средой», к сему дню использовано лишь 9,7% — то есть 5,3 миллиона долларов. Однако за общую сумму выделенного нам многомиллионного кредита на эти цели, из тощего российского бюджета правительство уже вернуло за океан 17,4 миллиона долларов (включая набежавшие проценты, разумеется). Именно такая арифметика – потратили 5,3 млн. дол., вернули – 17,7 млн.!

На конец февраля 2011 года золото валютный резервы России составляли $487 млрд (3 место в мире). Россия на сегодня обладает примерно такими же ЗВР как ВЕСЬ Евросоюз! Только, в отличии от жителей Евросоюза, большинство россиян проживает в нищете.

Имея собственные сотни миллиардов долларов, власть упорно, второе десятилетие дожидается каких-то мифических инвестиций, не умея с выгодой распорядиться собственными миллиардами. Их вывозят из страны, вкладывают в американские банки под 2%. Эти банки наутро дают нашим банкам под 5%, а те в свою очередь дают нашим предпринимателям под 10-15%. Такой уродливой системы финансов нет ни в одной стране.

Россия обладает гигантскими лесными ресурсами – почти четвертью мировых запасов древесины. А доля России по лесопродукции на мировом рынке сегодня составляет мизерный показатель – всего-навсего около 3%. Леса важнее, чем нефть и природный газ, которые через 15-20 лет будут исчерпаны. Леса же способны давать ежегодно 550 млн. кубометров древесины без ущерба для лесного здоровья. По подсчетам специалистов, как минимум 150 миллиардов долларов ежегодно теряет Россия в результате бесхозяйственности в лесной отрасли!

Основной доход Россия получает от экспорта нефти и газа. Доход немаленький исчисляемый сотнями миллиардов долларов. Между тем доход, получаемый от единицы энергоресурсов нефти и газа при использовании их на предприятиях России и исчисленной в объеме ВВП, как минимум в 10 раз превышает доход от продажи этой единицы энергоресурсов другим странам по международным ценам.

Если мы перестанем быть сырьевым придатком развитых стран, разовьем свою перерабатывающую промышленность, доходы от экспорта можно будет считать в триллионах. Перспективы роста громадные и очевидные, но власть только декларирует свои намерения развивать перерабатывающую отрасль, а на деле строит все новые трубопроводы.

Важный элемент – нестабильность олигархической экономической системы, которая была создана за прошлые десять лет. Эта система не имеет легитимности, так как она была создана тогда, когда законы не существовали. Она не имеет популярности у народа, так как подавляющее большинство населения ненавидит олигархов. И, наконец, она не имеет даже экономической легитимности, так как она не смогла вывести страну из депрессии и бедности.

Наша экономика отличается низкой эффективностью, особенно в той ее части, когда расходы на содержание целой армии охранников ложатся тяжелым бременем на плечи населения, поскольку их заработная плата включается в цену приобретаемых нами товаров и услуг. Только в Москве количество здоровых, сильных мужчин в различных охранных структурах превышает 100.000 человек. А по всей России превышает миллион.

Дефолт 1998 г. – дело рук конкретных граждан и конкретных структур, которые получили на этом огромную выгоду. И поэтому приравнивать его к стихийному бедствию нельзя. Для предотвращения дефолта был получен кредит МВФ в 4,8 млрд. долларов, который был успешно разворован на глазах всего мира. Схема воровства и участники были подробно описаны на страницах европейских газет. Но поскольку разворовали миллиарды члены «семьи», куда входили и дочери президента, дело замяли. Интересы «семьи» ставятся выше интересов государства и всего общества. Об эффективной экономике в этом случае, речи быть не может.

Азбука рынка: для того чтобы был подъем производства, надо увеличивать платежеспособный спрос населения – начинать надо с увеличения зарплат!
Это подтвердил и опыт «Великой депрессии» 1929–1933 гг. Это подтверждено практикой всех государств, которые выводили экономику из кризиса.

Но Касьянову всемирный опыт нипочем. 12 февраля 2003 года в Государственной думе он заявил, что нельзя повышать заработную плату бюджетникам, «не обеспеченную материальным производством… Нечего будет покупать в магазинах! Инфляция вырастет». Таким образом, он доказывает, что наша экономика не рыночная, и не подчиняется рыночным законам. И все его понимают, действительно, наша экономика воровская. Природную ренту присваивают олигархи. Рыбные ресурсы, лес и прочее – все это разворовывают. Чудовищная коррупция вплоть до уровня правительства. Понятно, что нет денег на инвестиции, нет кредита на приемлемых условиях, нет возможности расширять производство в соответствии с рыночным спросом.

Фундаментальная причина вымирания России заключается в том, что экономическая политика государства сконцентрирована к наращиванию положительного платежного баланса во внешней торговле.

В последние годы превышение экспорта над импортом достигает 40-50 млрд. долларов, что является предметом гордости правительственного и безнес-сообщества.

Это подается как выдающееся достижение, как положительный эффект в той виртуальной экономике монетаризма, которой все сейчас увлечены и которой все подчинено. В реальной жизни получается так, что, затратив физиологическую энергию на производство экспортируемых материалов, составляющих в денежном выражении 100 млрд. долларов, россияне обратно получают товарной массы, потребляемой ими для восполнения затраченной энергии, всего на 40-50 млрд. долларов. Дефицит продукции для восполнения затраченной энергии составляет 40-50 млрд. долларов. Именно настолько, грубо говоря, недополучает зарплаты, недоедает, недоучивается, недолечивается, недоохраняется Россия.

Россия должна перестать быть заповедником сверхдешевой рабочей силы, уверенно деградирующей и вымирающей.

Конечно русские щедры, но не многовато ли дарить Западу 50 млрд. долларов чистой прибыли в виде товаров, что эквивалентно производству на 500 млрд. долларов продукции?

Хватит получать резаную бумагу в обмен на миллионы тонн нефти и других ресурсов добываемых из вымирающей России. Пора пойти по цивилизованному пути, начертанному учеными того же Запада, – товар – деньги – товар. Причем товары должны быть взаимосбалансированными, а деньги – служить обычным инструментом. А все валютные резервы ЦБ должны быть замещены товарами, используемыми для развития России. После чего нужно бы рассмотреть вопрос о предотвращении утечки и чистого капитала за рубеж, т.е. неоплаченного труда россиян.

За 4 года Первой мировой войны (1914-1917 годы) ВВП упал на 25%, за 5 лет Гражданской войны (1918-1922 годы) только на 23%, за 5 лет Второй мировой войны (1941-1945 годы) – всего лишь на 21%.

А теперь вдумайтесь и сравните: к 1998 году объем ВВП упал на 44,3% от уровня 1980 года. В мирное время «перестройщики» умудрились нанести ущерба стране в два раза больше, чем Гитлер во время войны.

Понятно, что идиотизм российской экономики объясняется не глупостью власти: «Если что-то происходит – значит это кому-то выгодно!» Власть обогащается, а народу, в предвыборный период, навешивают неимоверное количество лапши на уши – вот такой взаимно невыгодный обмен.

Даже если не мудрствовать лукаво, принять в России законы, регулирующие экономику в развитых странах, как минимум за одну пятилетку, возможно, поднять жизненный уровень россиян, до уровня этих стран. Этого не происходит потому, что власть имущие боятся потерять свои сверхприбыли – не хотят делиться с народом, делиться с криминалом им выгодней.

Добавить комментарий