Правление Мономаха

Владимир Мономах


       Владимир Мономах (он жил в 1053 – 1125 годы) был внуком Ярослава Мудрого. Воин и политик, законодатель и крупный государственный деятель, мыслитель и покровитель искусств, писатель и просветитель русского средневековья – таков неполный перечень талантов, развитых собственной волей и настойчивостью.

       В 13 лет он впервые участвует в военном походе. К 25 годам он учинил 20 больших походов, покрыл на коне расстояние в тысячи километров, ему принадлежит заслуга перенесения борьбы с кочевниками в глубь степей. Именно военный престиж Владимира дал ему право носить вторым именем прозвание «Мономах», что в переводе с греческого означает «единоборец, богатырь».

       Не просто дались Владимиру и военное мастерство, и полководческий авторитет. Но он был не ленив: «Что надлежало делать дружиннику… то сам делал – на войне и на охотах, ночью и днем, в жару и стужу, не давая себе покоя», читаем в древней рукописи (Поучения Мономаха», вошедшей в текст Лаврентьевской летописи). Он умел многое – заботиться о лошадях и соколах, спасаться от холода и хвори, готовить обеды. В жизни же был скромен – вставал до рассвета, довольствовался малой пищей, одевался без роскоши.

       Его путь к престолу был долог и труден. После того как Владимир взошел на киевский престол, он немедленно издает Устав, который дополняет существующий с Х века свод феодального права – Русскую Правду. В Уставе защищаются интересы не только князей и бояр, но также права купцов, ремесленников, иностранцев, вдов, холопов. Он регулирует отношение собственности и наследования, дает правила решения споров, регламентирует судейские и налоговые доходы. Так в начале Х11 века появляется Пространная Русская Правда.

       Мономах был одним из первых русских правителей, кто осознал важность духовного развития страны. Недаром время его княжения – это расцвет искусств и ремесел. Владимир Мономах — опытный и умный человек, его власть опирается на высокую личную культуру и постоянно поддерживаемый авторитет, ибо он «много поту утер за Русскую землю».

       Мономах утверждал, что добродетель возможна лишь в труде. Он учил: «Что умеете хорошего, то не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь… Леность ведь всему (плохому) мать… Добро же творя, не ленись ни на что хорошее… Пусть не застанет вас солнце в постели… Лжи остерегайтесь, и пьянства, и блуда, от того ведь душа погибает и тело».

       Все эти простые и разумные советы, очень смелы для того времени, ведь праздность в высших княжеских слоях не считалась пороком, а наоборот порою почиталась как добродетель. К тому же существовала строго разграниченная иерархия дел, приличествующая определенным социальным слоям общества. А Владимир старался внедрить новые правила, разрушающие сословный эгоизм.

       Он сравнивает себя с любым гражданином государства. И для себя, как для каждого, считает обязательным помнить о добре, творить его, уважать всех людей и ценить их жизнь. Знать свои обязанности и не покушаться на чужое; ценить в себе личность и стараться поднять собственный авторитет честными средствами; заботиться о своей отчизне и любить все Отечество. Для него моральная сила выше всех остальных. Именно на нее можно опереться тогда, когда все средства исчерпаны и руки лежат на рукоятях мечей.

       За то, что интересы государства и народа он ставил выше собственных, память о Мономахе навеки сохранилась в народной памяти и эпосе и может служить образцом для всех последующих поколений соотечественников.






Добавить комментарий