Судейский произвол

3 судьи


       Многие россияне за всю свою жизнь не сталкиваются с судебной системой, но многие из тех кого «не минула чаша сия», сильно сожалеют об этом. От судейского произвола страдаю все граждане в не зависимости от положения в обществе. От бессилия доказать свою правоту некоторые граждане объявляют голодовку.

       О своем намерении голодать в знак протеста против произвола в судах и правоохранительной системе в пятницу на пресс-конференции в Донской вещательной корпорации заявили сразу два ростовских адвоката – Юлия Ермакова и Ирина Василенко.

       Юлия Ермакова пытается привлечь внимание председателя Ростовского областного суда Виктора Ткачева к поведению судьи Азовского городского суда Ланко, которая запрещала ей вести аудиозапись процесса, хотя закон это разрешает. За свою несговорчивость Юлия стала фигурантом уголовного дела как адвокат, «оскорбивший судью матом», и лишь наперекор судье сделанная аудиозапись, где никакого мата нет, помогла ей избежать ответственности.

       Квалификационную комиссию судей не заинтересовала жалоба Ирины на действия судьи, которая, по сути, оклеветала адвоката. «Вышестоящие судьи никак не отреагировали на мои письма, – заявляет Юлия Ермакова. – Работать в таких условиях становится невозможно, собственно, как и жить в этой стране».

       От несовершенства судебной системы страдаю даже депутаты Государственной Думы. Так депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе обратились к Председателю Следственного комитета России А.И. Бастрыкину в связи с беззакониями, творимыми в судебной системе.

       С ними согласна депутат Елена Мизулина из «Справедливой России». По ее мнению, одна из главных проблем в России — это судейский произвол. Она обратила внимание на необходимость поправок в УПК, которые были бы направлены на противодействие произвола следователей, прокуроров и судей.

       Если депутаты Государственной Думы не в состоянии защитить свои права, также как и профессиональные юристы, то, что же можно говорить об иных — «простых» гражданах Российской Федерации?

        Всё это происходит после нескольких этапов судебной реформы начатой в 1991 г. Уже несколько лет назад руководство страной заявило о «успешном» завершении судебной реформы. В чем же её успехи? За это время судебную систему встроили в вертикаль власти: судьи стали зависимы от председателей судов, а те в свою очередь от президентских структур. Но поскольку у нас власть коррумпирована, воровата – судебная система также, погрязла в этом грехе.

       Есть все основания предполагать, что коррумпированность судов и правоохранительных органов, нарушение прав человека в ходе предварительного расследования и судопроизводства, применения пыток, фальсификаций, ставших достоянием гласности – это всего лишь вершина айсберга!

       Для устранения всех этих накопившихся системных пороков, необходима новая судебная реформа, на этот раз в интересах всего общества, а не вертикали власти. Более подробно о такой реформе можно прочитать по адресу: http://obman13.org/archivescategory0606

       Можно найти много примеров, когда суды давали реальные тюремные сроки в 4-5 лет, за кражу или мошенничество в размере 4-7 тыс. рублей. В тоже время не секрет, что за хищения, мошенничества на миллионы рублей – мошенники, как правило, получают условные сроки.

        По существующему законодательству судьи практически бесконтрольны и не подсудны. Жаловаться на них, в случае не выполнения ими процессуальных норм и законов, некому и бесполезно.
Несовершенство судебной системы, видны невооруженным глазом. Способы исправления её известны, но власти требуется именно такая коррумпированная система и она не спешит её исправлять.

       Оппозиция требует вернуть выборность судей, но этого будет мало, для борьбы с коррупцией. Необходимо просто заставить судей, чтобы они при вынесении приговора руководствовались только законом, а не суммой взятки или телефонным правом.

       Для этого судей необходимо обезличить, скрыть, перемешать таким образом, чтобы как можно меньше народу знало, где и какой судья находится в данный момент. Каждый год судья должен работать в разных судах, в соседнем районе города или в другом городе. На заседаниях судья должен появляться не только в мантии, но и в маске. Кто это будет никто из присутствующих не должен знать, обращение к судье только – ваша честь.

       Должность «председатель суда» должна быть упразднена. У судьи не должно быть начальников, кроме законов, которым он и должен будет подчиняться и руководствоваться при вынесении приговоров. С помощью подобных мер можно максимально затруднить дачу взяток и давления на судей.

       В СМИ была озвучена идея создания и функционирования общественной правовой экспертизы по судебным делам. Крайне необходим подобный орган, уполномоченный не только отменять незаконные, несправедливые приговоры судей, но и наказывать этих судей. Для них просто необходим дамоклов меч – каждый судья будет знать, что он может не только лишиться своего места, но и загреметь на нары, с последующим запретом работы по профессии.

       На примере судебной системы отчетливо виден обман народа, несовершенство мер совершаемых для её исправления. Например, стоит только проявиться каким-нибудь недостаткам в работе чиновничьего аппарата, как самой главной причиной называют маленькую зарплату. Разумеется, её сразу повышают до небес. Ещё два года назад, с удивлением узнал, что председатель районного суда получает больше 100 тыс. рублей. Недавно наш президент обещал, с нового 2013 года, ещё больше увеличить зарплату судьям. Учитывая, что чиновникам, власть прибавляет зарплату, не 5-6%, как бюджетникам – сколько же они будут получать?! В дополнение к высокой зарплате судьи имеют многочисленные привилегии. Спрашивается: за какие заслуги? За то, что они признаны самой коррумпированной частью общества?

       Но жадность, как известно безгранична. Высокая зарплата не останавливает коррупцию. Прикупив коттедж на Рублевке, чиновник начинает задумываться о чем-нибудь подобном на океанском побережье, где-нибудь в Испании. Потом яхта, самолет и так до бесконечности…

       Зарплату им увеличили давно, привилегий хватает, но повысило ли это эффективность их работы? Наоборот: беззакония, коррупция, произвол в судебной системе расцветают пышным цветом! За деньги невозможно добавить или прикупить: честь, честность, чувства долга и ответственности перед обществом, совесть, порядочность. Очевидно, что повышение зарплат вовсе не решает проблемы, а наоборот усугубляет их. Так зачем народу содержать этот позор России – зажравшуюся судебную систему?

       Если не принять срочных мер, судебная система может разложиться до такой степени, что обычные меры не помогут. Придется, как в некоторых странах, разгонять чиновничий аппарат полностью и набирать новых людей. По-видимому, к этому всё и идет.

       Тем, кто попал в паутину судейского произвола остается только писать жалобы и надеяться на справедливость. Подавайте надзорную жалобу — выше, затем, если вам откажут на имя Председателя краевого или областного суда, затем в судебную коллегию ВС РФ, в Интернете можно прочитать. Если срок 6 месяцев после кассации не прошел, то подавайте в Страсбургский суд во Франции, в Интернете также имеется формуляр для заполнения. Сами изучите УПК РФ, сходите в бесплатные консультации. Позвоните по телефону 8-495-78-19-602, это телефон бесплатной юридической справочной по уголовным делам.

       Можно написать в комитет за гражданские права.

       Адрес для писем: 127562 , г. Москва, ул. Санникова, 7-21.

       Адрес приемной: 129224 , г. Москва, пр-д Шокальского, д.61 к.1.

       Телефон/факс: (499) 478-95-15, (499) 478-08-47.

       Прием граждан строго по записи, которая производится по указанным телефонам.

       Также можно обратиться к уполномоченному по правам человека РФ — http://www.ombudsman.gov.ru/

       К Президенту РФ — http://letters.kremlin.ru/send

       Столкнуться с судебным произволом мне пришлось на практике, можно сказать, на закате жизни, уже на пенсии. Так как опыта и практики в этом деле раньше не имел, совершил множество ошибок. Мошенники, с помощью судей, ограбили меня на сотни тысяч. Отняли у меня массу времени – два года по судам!

       Многие думают, что такой беспредел существует где-то там, далеко и их не коснётся. Что может случиться со мной, самым обычным человеком, без капиталов? Если у вас есть: квартира, земельный участок, машина или прочие ценности, в течении своей жизни вы обязательно попадете под «криминальный каток». Расскажу на своем примере, как это случилось со мной. Учитесь на моих ошибках.

Как судят в Аксайском районном суде


        Законы святы, да судьи супостаты!

       Проживаю в небольшом поселке, в пригороде Аксая, уже пенсионер и особых проблем, в жизни, думал уже не будет. Оказывается, здорово ошибался! Соседнюю квартиру в нашем доме покупают некие Штепенко. На первый взгляд показались нормальными людьми, но потом оказались редкими отморозками: с почтового ящика пропадают газеты, украли почти две сотни кирпичей, в заборе начали проделывать дыры.

       К нашим квартирам и хозпостройкам прилегают земельные участки. Рядом с домом каждому из владельцев выделен земельный участок под огород. Наш огород площадью 2,5 сотки, у Штепенко чуть больше. На своем огороде они без разрешения и согласования строят дом, стена дома проходит параллельно нашему забору на расстоянии 50 см.

       Нарушив закон, они сами подают на нас в суд и с помощью судьи Янченкова, который даже не выслушал нашу сторону, не принял никаких документов, подтверждающих нашу собственность, сразу вынес решение в их пользу. Наш сад, огород превратился в собственность Штепенко, а взамен они отдали нам свою землю, прилегающую к хозпостройкам. Прежние соседи этот участок использовали в качестве мусорника, но даже если его расчистить, расти там ничего не будет, так как он полностью затенен.

       Ростовский суд отменил решение Аксайского суда, но Штепенко на этом не успокоились. Не удалось украсть весь огород, они решили, используя свои связи, украсть половину сада, огорода и подали новый иск в Аксайский суд.

       На этот раз дело вела судья Путятина. Вначале она пыталась примирить стороны, но поскольку все варианты примирения сводились к тому, что мы должны отдать Штепенко часть нашего огорода, они не могли нас удовлетворить. Судейство было очень предвзято. Документы, которые у нас были: свидетельство на право собственности земельным участком, с приложенным планом, на котором было указано расположение и площадь участков. Для неё доказательством не служили. Забор, который огораживает участок более 20 лет, также не послужил доказательством. На очередное заседание она вызвала свидетелей с моей стороны. Двое свидетелей прождали в суде два часа, но она так и не опросила свидетелей – нашла какой-то предлог.

       Зато к Штепенко было совсем другое отношение. С её стороны она выслушала лжесвидетельницу Лаврову, приняла все подложные документы, которые «шиты белыми нитками» и вынесла решение в её пользу. По этому решению я должен отдать половину сада, огорода, в обмен на их мусорный участок, и заплатить за экспертизу 22 тыс. руб.

       Все заявления и требования Штепенко в иске были ложными, легко опровергаемыми, но всё это никак не смущало беспринципную судью Путятину. Штепенко писали, что межевание им необходимо для постройки дома, на самом деле дом уже давно построен. Они пишут, что границы не определены и не отмечены заборами, на самом деле огород огорожен забором более 20 лет. Границы определены и указаны в документах 1993 г.

       При приватизации квартиры в 1993 г. выданы документы на размер и расположение земельного участка. Калитка в ограде огорода была только с нашей стороны, но Штепенко со своей стороны вырезали в сетке забора проем, сфотографировали его и заявили, что наш огород является общей собственностью и они им тоже пользуются. Свидетельница с их стороны подтвердила, что видела, как Штепенко ходила через этот проем и сажала на нашем огороде клубнику. И судья всему этому верит! А вернее делает вид что верит.

       Парадокс в том, что сделанный ими проем расположен в центре, стены их дома. А расстояние между оградой и стеной дома 50 см. Штепенко, ниже талии, в ширину около метра – она просто физически не могла там ходить! Да и с такой задницей она и до земли не может наклониться, с палочкой ходит – какая там земляника?! Но продажную судью всё это не смущает, несмотря на явную ложь, она всё это вносит в свое решение, как доказательство. Доказательства и документы, с нашей стороны, полностью игнорирует. Свидетелей с нашей стороны выслушивать отказывается.

        Наглые, самоуверенные, отморозки Штепенко, через неделю после решения суда разломали нашу изгородь и начали возводить свою. Всё это противозаконно, так как решение суда не вступило в силу. Написал по этому поводу заявление в полицию: ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение чужого имущества» – последовала очередная отписка. Написал заявление в прокуратуру – вообще не ответили!

        Экспертиза была проведена полностью в интересах Штепенко: я отдаю половину огорода, сада, стоимостью более сотни тысяч руб., да ещё должен заплатить за это 22 тыс. руб.!!! Вот такой у нас Аксайский суд! Но и это ещё не всё, кроме этого мы должны заплатить, по этому же решению суда, судебные расходы в сумме 10 тыс. руб. Всего получается 32 тыс. руб. Для пенсионера накладно терять 32 тыс. руб. + половину огорода за сотни тысяч рублей.

       При этом судья Путятина вела заседания шепотом. Когда я просил её говорить нормально, так как у меня немного понижен слух, она какое-то время разговаривала нормальным голосом, но потом опять начинала шептать. Объясняла она это тем, что у неё болит горло, и вот так продолжалось около года. Лучше бы у неё, хоть немного, болела совесть, но, увы, она у неё отсутствует полностью.

       Вы когда-нибудь слышали о безруком токаре или безногом танцоре? А вот безголосый судья – это факт! Полная профнепригодность, но она работает. Я надеялся только на своего адвоката, но и он её плохо понимал.

       Вышестоящий, Ростовский суд в этот раз утвердил решение Аксайского суда. Видимо Штепенко в этот раз «подсуетились» и в Ростовском суде – он полностью поменял свое мнение. Три судьи набросились на меня как на врага народа, обвиняя во всех грехах, которые можно было мне приписать. А о нарушении закона, мошенничестве, лжесвидетельстве, подложных документах Штепенко – они не желали слушать.

       Таким образом по решению продажных судей я потерял половину огорода. Но так как в 2012 г. я сделал Межевой план своего земельного участка, поставил его на кадастровый учет и получил Свидетельство о государственной регистрации права на свой земельный участок. Штепенко вынуждены были подать на нас новый иск в суд, с требованием признать не действительным постановку на кадастровый учет нашего участка.

       Учитывая то, что Аксайский суд выносит для Штепенко любое решение, даже если оно дурацкое и беззаконное – проблем для них нет. Но в это время умирает моя мать, на которую была оформлена земля и суд пришлось отложить до тех пор, пока в права наследования не вступит новый владелец, на которого они подадут в суд. Разумеется, я не спешу вступать в права, мне некуда торопиться…

       Все эти суды тянутся третий год. Мы подавали два встречных иска, написанных адвокатом, но судья Путятина их отклонила. Были написаны заявления в полицию, жалобы в суд, прокуратуру. Заместитель прокурора района Аглеримова пишет: удовлетворить нашу жалобу, а из полиции приходит очередная отписка, под копирку первой и так по кругу несколько раз.

       На непорядочность, продажность Аксайских судей приходилось слышать жалобы от многих людей пострадавших от их беспредела. Но сами судьи у нас, к сожалению, не подсудны. Жалобы на судью, по поводу явного нарушения им закона, не соблюдения процессуальных норм, в квалификационной коллегии судей Ростовской области даже не принимаются и не рассматриваются. Закон в Аксайском суде, суров к бедным, но справедлив к богатым. Куда только не обращался – вплоть до Президента, ничего не помогает. Создается мнение, что легче свергнуть существующий строй, чем навести порядок в суде.

       Все россияне невольно превратились в заложников криминального общества, становятся жертвами судейского беспредела. Не видя другого выхода, всё больше людей выходят на площади. Власти это не нравится, но меняться она не спешит. Наверно ждет, когда ей помогут…






Добавить комментарий