Обман ТСЖ


       После воровской «приватизации», когда у народа всё отняли и поделили между собой отдельные личности. В результате бесхозяйственности, отсутствия контроля за использования денежных средств, жилой фонд страны, брошенный на произвол судьбы, начал приходить в негодность. Были созданы идеальные условия для махинаций, воровства.

       По стране всё это вылилось в миллиардные хищения. Выяснилось, что треть денег выделяемых государством на ремонт, оседает на зарубежных банковских счетах. А жилой фонд продолжает разрушаться: крыши текут, балконы падают, трубы фонтанируют, дороги размываются и проваливаются. Получается парадоксальная ситуация – деньги с народа берут, как за комфортное проживание, а жить заставляют в нечеловеческих условиях, мягко выражаясь.

       Власть пытается реформировать ЖКХ, но получается ли у неё это? Закон предусматривает 3 варианта реорганизации: Это ТОС (территориальное общественное самоуправление), ТСЖ (товарищество собственников жилья) и УК (управляющая компания).

       Наиболее известна ТСЖ и УК. Сторонники ТСЖ говорят, что УК нацелена только на получение прибыли и им нет дела до вашего дома. При управлении УК, деньги за сдачу общих помещений в аренду получает УК, а не владельцы квартир.

       При организации ТСЖ деньги за сдачу в аренду общих помещений, за прилегающую к дому территорию можно использовать на ремонт дома. Решить множество проблем по благоустройству дома, дворовой территории. Уменьшить плату за тепло, воду, газ, электричество.

       Всё это возможно только при условии выбора хорошего правления: председателя и бухгалтера. Желательно чтобы они проживали в обслуживаемом доме и были заинтересованы в удешевлении поставляемых услуг.

       Приверженцы УК утверждают, что только у них работают более квалифицированные специалисты, имеющие профессиональный инструмент для работы. Только они могут без проблем очищать зимой придомовые дороги и тротуары, вывозить мусор, убирать в подъездах, выполнять ремонт сантехники, электрики, осуществлять мелкий ремонт здания.

       ТСЖ, по их мнению, всего лишь лишний посредник между жильцами и УК осуществляющими поставки тепла, газа, электроэнергии. В результате чего всё это обходится им дороже.

       Если проследить по стране эффективность работы ТСЖ и УК, можно увидеть, что везде они работают по-разному. Есть примеры более дешевого обслуживания ТСЖ, а в других местах более эффективно работают УК. Всё зависит от людей, работающих в этих организациях, от их честности и совести, а этот товар, в наше время, самый дефицитный! Поэтому так много махинаций и злоупотреблений как в ТСЖ, так и в УК.

       Существует очень веское мнение, что ТСЖ – это очередной развод российской номенклатурной власти. Они просто сбрасывают со своих плеч очередную обузу, перекладывая на плечи граждан все возникающие проблемы. При ТСЖ уже не власть, а сами жильцы обязаны содержать и ремонтировать жилой фонд. ТСЖ отвечает всем имуществом по долгам, является юридическим лицом и государство облагает его налогами.

       По подсчетам специалистов, самые дешевые коммунальные услуги для населения могут быть в ЖКХ. Но вместо того чтобы навести порядок в этой области, власть пошла по другому, более легкому пути, – переложила все хлопоты и ответственность на самих жильцов.

       Вместо одного ЖКХ, появляются несколько УК – это значит, количество посредников увеличивается в разы. Вместо одного директора – несколько, со своим штатом сотрудников. Все они хотят ездить на иномарках, кушать не только хлеб с маслом. Соответственно и цены для населения растут. Есть ли выход из этого положения для простых россиян? Есть – это создание ТОС!

ТОС – эффективная альтернатива ТСЖ

       ТОС – это усовершенствованная модель ТСЖ, в которой устранены недостатки, созданы несколько степеней защиты от воровства, злоупотреблений, защищены права и интересы большинства жителей. Поэтому и цены для населения тут самые привлекательные.

       Если УК широко известны, ТСЖ иногда навязывают населению, чуть ли не силой (начальство старается поставить «на кормление» родственника или своего человека). ТОС не рекламируют, замалчивают и это понятно – такая организация для коррумпированного чиновничества не выгодна. Деньги на ремонт из муниципального, федерального бюджета идут напрямую в ТОС.

       В ТСЖ возникают проблемы с теми семьями, которые не платят за услуги. Приходится за них платить всем остальным или могут отключить весь дом. В ТОС каждая семья заключает договора непосредственно с водоканалом, с электросетью, ТЭЦ, ГОРГАЗОМ, за неуплату платежей отключать будут только должников.

        ФЗ-131 « Об общих принципах организации местного самоуправление в Р.Ф.» 2003г.

       http://consultant.ru/popular/selfgovernment/57_5.html#p776

       Обеспечивает право на формирование органа ТОС в доме (подъезде) не зависимо от формы собственности (приватизировано или не приватизировано жильё не имеет значения) одинаковые права у всех жителей.
(ТОС территориальное общественное самоуправление – непосредственная форма власти народа, регистрируется в особой форме некоммерческой организации. Налоги и сборы на территории ТОС имеет право устанавливать только население. ТОС имеет геральдическую печать власти.)

       Реализация права:

       1. Выборы органа ТОС в доме (подъезде) на собрании или конференции жителей дома.

       2. Утверждение границ территории дома (подъезда ) в Совете (Думе) округа. Регистрация Устава в Администрации (мэрии). ТОС дома остаётся в системе местного самоуправления города на него распространяются все аварийное обеспечение служб города.

       3. Регистрация ТОС дома (подъезда) в налоговой инспекции.

       4. Передача дома и прилегающей территории ТОС дома в безвозмездное владение пользование и распоряжение с деньгами на капитальный ремонт жителям дома ( подъезда)

       5. ТОС дома (подъезда) разрабатывает по предложению жителей социально-экономические программы обслуживания населения и санитарно-технического и экологического содержания дома и территории.

       6. ТОС дома ( подъезда) выносит на утверждение смету доходов и расходов ( казну дома (подъезда), которая принимается жителями дома на собрании или конференции.

       7. ТОС дома (подъезда) направляет смету доходов и расходов в Администрацию (мэрию) для формирования консолидированного бюджета городского округа.

       8. ТОС дома (подъезда) получает на год средства из бюджета города, области, России для обеспечения социально – экономических и экологических программ населения .

       9. ТОС дома (подъезда) заключаются договора на обеспечение социально-экономических и экологических программ с подрядчиками.

       10. Каждая семья заключает договора непосредственно с водоканалом, с электросетью, ТЭЦ, ГОРГАЗОМ, с управляющей компанией только на обслуживание дома. За неуплату платежей отключать будут только должников.

       11. Ежегодный отчёт ТОС дома (подъезда) на собрании или конференции жителей за исполнение средства из бюджета города, области, России. Отчёт об обеспечении качества жизни населения направляется в город, область.

       На территории ТОС может осуществляться хозяйственная деятельность — это деятельность, связанная с производством товаров и предоставлением услуг населению и направленная на получение дохода для решения задач и целей ТОС.

       Если наряду с организацией ТОС, организовать производство товаров и услуг населению на основе кооперации – это была бы наиболее эффективная форма самоуправления. Организовывались бы новые рабочие места, с высокой заработной платой, заметно повышался бы уровень жизни.

        Кооператив – это ассоциация частных производителей, объединяющаяся для более эффективного производства. Они входят в кооператив либо со своим имуществом, либо денежным взносом. Права у всех членов кооператива одинаковые. Функции и зарплата разные, а права одинаковые. Член кооператива решает его проблемы на правах решающего голоса (совместный дележ выручки, кадровые вопросы, планирование и т.д.).

       Уходит кто-то из кооператива, он забирает не только свой пай, но и его увеличение за время своей деятельности в нем. Поступая в кооператив, он вносит в него свой пай. Не внес – и он уже наемный работник. А наемный работник не только не имеет дивидендов, но и решающего голоса в делах кооператива.

       Кооперативное предприятие является по отношению к государству предприятием частным, а по отношению к своим членам – предприятием общественным. И не важно стотысячный коллектив или состоит из десяти человек.


       ТОС организовали уже во многих городах России, например, в Самаре очень распространено это движение, туда даже делегации из других городов приезжают за опытом. Но ездить, наверное, не обязательно, все документы по организации ТОС можно найти в Интернете.






Добавить комментарий