Как нас обманывают страховщики


       Наконец страховой полис на руках! Но не спешите воображать себя героями телерекламы и радоваться, что страховая попала. Лучше внимательно перечитайте свой договор. Нередко, чтобы снизить цену полиса, страховые агенты прибегают к разным уловкам.

       К примеру, включают в стоимость договора франшизу — сумму, которая при наступлении страхового случая будет выплачиваться из вашего кармана. Если в вашем договоре заложена франшиза в 500 долларов, то в случае ДТП с ущербом в 700 долларов, страховая компания совершенно законно заплатит вам лишь 200 «зеленых». Так что все мелкие аварии — за ваш счет.

       Страхование автомобиля с учетом износа — также один из излюбленных приемов компаний. Если «износ» учитывается, то страховая выплата производится с учетом амортизации заменяемых деталей (если автомобиль 1998 г. в. и ему насчитали износ 40%, то и выплата будет производиться за вычетом 40%). Таким образом, если новая деталь стоит 100 долларов, вам выплатят лишь 60!

       Строчка «уменьшение страховой суммы на сумму предыдущей выплаты» означает, что при наступлении страхового случая деньги, выплаченные компанией за ущерб, будут вычтены из общей страховой суммы. Например, ваш автомобиль застрахован на 10 000 долларов. В результате ДТП он получил повреждения, и страховщик выплатил 2000 долларов. Значит, страховая сумма уменьшилась до 8000 долларов.

       Впрочем, отказать в страховой выплате или возместить лишь часть ущерба вам могут и в следующих случаях: если ваш автомобиль не прошел техосмотр, если за рулем находился не занесенный в полис человек (при ограниченном количестве допущенных к управлению лиц), если сидевший за рулем был в состоянии алкогольного опьянения и — внимание! — если ДТП произошло во дворе или на АЗС.

Источник: Издание «Комсомольская правда — Мурманск»







Добавить комментарий