Как нас обманывают с кредитами


Давая в долг, банки скрывают истинные размеры процентных ставок.

Надувательство разглядеть не так-то просто.

Товарищи, вас дурят! Федеральная антимонопольная служба (ФАС), изучив рынок потребительского кредитования, пришла к печальному выводу: большинство банков, одалживающих населению деньги на покупку телевизоров, видиков и прочих «стиралок»-холодильников, обманывают народ. Реальные ставки по кредитам намного выше обещанных рекламой. Первым проверке подвергнется банк «Русский стандарт», чье дело рассмотрят 28 декабря. Другие банки замерли в ожидании решения.

Повод для расследование дали двое обиженных россиян из Москвы и Казани. Они оформили кредиты на бытовую технику в «Русском стандарте» и, как рассказали нам в Федеральной антимонопольной службе, об этом пожалели. Когда пришел черед платить по счетам, граждане вдруг обнаружили, что должны банку гораздо больше, чем обещала реклама. Это же выяснила и наша читательница из Москвы Людмила Григорьева. Решив сделать внучке подарок, она оформила кредит в одном известном банке.

— Только дома поняла, что меня надули, — позвонив в «КП», возмущалась женщина. — Клюнула на рекламу. Обещали накинуть к стоимости компьютера всего 10 процентов. Прочитав документы дома, увидела, что на самом деле должна платить почти 25 процентов. В «лишние» 15 вошли какие-то комиссии, обслуживание счетов. А ведь в спешке и сутолоке я все это подписала!

Такие звонки и раньше раздавались в ФАС, но только казанец и москвич решились пожаловаться как полагается — письменно. После чего ФАС перешла к наступательным действиям.

По наблюдениям антимонопольщиков, подобный грешок есть на совести большинства раздающих кредиты банков. Иногда заемщику приходится выплачивать и до 60% годовых вместо 20 обещанных броской агиткой. Специалисты трактуют такое фривольное поведение банков как «недобросовестную конкуренцию на рынке финансовых услуг». Банкиры отбрыкиваются, уверяя, что насильно никто клиентов не заставлял подписывать договоры. Но даже если вину удастся доказать — радоваться рано. Переплаченные деньги вам никто не вернет. Наказание, которое ждет лукавых банкиров — грозная бумага из ФАСа с предписанием устранить нарушения. Если и после этого банк не исправится, ФАС может оштрафовать его на сумму от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. По банковским меркам это копеечная цена вопроса.

— Это все, что разрешает нам закон, — вздыхает начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия БОНДАРЕВА. — Чтобы привести систему потребительского кредитования в нормальный вид нужно принять закон по потребительскому кредитованию.

Но нельзя во всем обвинять лишь финансистов. В многих случаях россияне сами помогают себя обманывать. Будьте внимательнее, и тогда покупка в кредит на самом деле станет радостным событием.

Алексей ОВЧИННИКОВ.

На должников заведут досье

Вчера Госдума приняла закон, разрешающий собирать информацию на граждан, берущих кредиты в банках. Создавать досье будут специальные кредитные бюро. И по закону, каждый банк должен будет заключить договор хотя бы с одной из таких организаций и поставлять ему информацию о клиентах. Плюсов у закона три. Первый такой: лет через пять любому, кто уже брал кредит, не нужно будет клясться в своей порядочности, чтобы влезть в новый долг. За него это сообщит кредитная история. Второй плюс: получить историю банк сможет только с разрешения клиента. Так же, как и пополнить ее новыми сведениями. Третий плюс проявится только в отдаленной перспективе. Парламентарии полагают, что благодаря кредитным бюро банки снизят расходы на собственную расследовательскую деятельность и в конечном итоге обрадуют нас понижением процентных ставок.

Юлия ШАЛИМОВА.

«Незаметные» условия

Вы увидели, что 10% годовых — вполне приемлемая для вас цифра, и побежали в магазин оформлять кредит. Там вы подписываете договор в весьма нервозной обстановке — сзади волнуется очередь, и из сочувствия к ней вы подмахиваете все четыре (пять, шесть) листа бумаги, особо не вникая в написанное. А зря! Когда наступает время делать первые выплаты, вы понимаете, что начислено раза в два-три больше! В ответ на возмущение вам предъявляют скрепленный вашей же подписью документ. Обнаруживается, что вы согласились отстегивать банку, кроме самой платы за кредит, еще и различные «накрутки»: ежемесячное обслуживание счета, комиссия за предоставление кредита, рассмотрение кредитной заявки и т. д.

Что делать?

Внимательно читайте то, под чем подписываетесь. Особенно те пункты договора, которые напечатаны мелким шрифтом. Как правило, дополнительные условия скрываются именно здесь. Не стесняйтесь попросить сотрудника банка, оформляющего кредит, объяснить непонятные вам места. В конце концов это его работа. Вместе с ним же возьмите калькулятор и еще раз все хорошенько пересчитайте.

Долг в нагрузку к покупке

Вы наконец-то выбрали нужную вам модель компьютера и собираетесь купить за наличные. Но путь к технике внезапно преграждает продавец, утверждающий, что эта модель продается только в кредит. Тут же следует предложение оформить сделку, подписав соответствующий договор.

Что делать?

Да плюньте вы на этот магазин и идите в другой. За наличные тот же товар будет значительно дешевле.

Все включено

Вы присмотрели товар, прочитали договор кредита и — о, чудо! — вам действительно не придется выплачивать дополнительные проценты. С вас возьмут только то, что обещали в рекламе, а она местами гарантирует 0% годовых! И тогда вам всего лишь придется по частям выплачивать магазину стоимость бытовой техники.

Что делать?

Не будьте наивным: предоставление кредитов на покупку бытовой техники — одна из самых доходных статей банковского бизнеса. С вас и в самом деле не возьмут никаких процентов. Но если вы походите по другим магазинам, то заметите, что там такой же прибор стоит гораздо дешевле. Секрет трюка прост — все проценты, комиссионные и прочие надбавки уже включены в стоимость товара.

Источник: Юлия ШАЛИМОВА shalim@kp.ru

 

 

Добавить комментарий