Как нас обманывают по устной договоренности…


        Написать вам вынудило бессилие изменить сложившуюся ситуацию, обида на себя, что оказались в подобном положении. До недавнего времени мне не приходилось сталкиваться так близко с подлостью и обманом.

        Около десяти лет назад родственники мужа предложили нам взять пополам участок земли (6 соток) в садоводческом товариществе. Один сад они уже имели, а здесь на половине участка решили выращивать картофель. Вторая половина по устной договоренности должна была принадлежать нам. Дескать, сделаете грядки, посадите кусты. Кроме сарая и колодца строить ничего не собирались. Нас это устраивало, и мы согласились.

        Сад оформили на племянника мужа (как нам сказали, формально). Все взносы, начиная с покупки, делали пополам, при этом мы не требовали с них никаких расписок, рассчитывая на их порядочность.

        Вручную с раннего утра и до позднего вечера мы практически вдвоем с мужем возделывали весь участок, так как племяннику с женой работать было некогда. И вот сейчас, когда земля вся ухожена и дает отдачу, аппетит их разгорелся. Да и зачем терпеть возле себя бедных родственников, когда сами они уже ездят на «Волге»?

        Начали всячески выживать нас с нашей половины. Дескать, какие вы имеете права на нее? если все документы оформлены на нас? В тайне от нас приватизировали участок.

        Только тот, кто испытал подобный обман, может понять, что мы пережили. До сих пор не можем прийти в себя. Пытались требовать у них компенсацию за вложенные средства, на что нам было заявлено, что за все нужно платить, и что бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Только почему-то сами они предпочитают пользоваться этим сыром бесплатно и безнаказанно.

        Этой весной спешным порядком засадили нашу половину. Конечно, порядочные люди никогда бы себе такого не позволили. Ведь кругом столько неухоженной земли — бери и разрабатывай, если мало. Но зачем утруждать себя, когда под боком все готово и ухожено, а понятие совести и чести неведомо?

        Вот в такой ситуации оказались мы в такое трудное время. Начинать все заново уже нет сил, а приобрести новое — нет средств.

        Может быть, наша беда послужит предупреждением для тех, кто может оказаться в аналогичной ситуации. Не надо стесняться письменно заверять все свои устные договоры, чтобы не попасть на удочку мошенников, которые наглеют, зная, что их действия очень трудно доказать в судебном порядке. А лучше всего никогда не берите ничего в совместное пользование. Мы уже тысячу раз пожалели о том, что в свое время не прислушались к этому совету, который нам давали разумные люди.

Л. П-ва (Киров)

Источник: Вятский Наблюдатель







Добавить комментарий