»Амвей» — бизнес или… Хотите поработать на американского дядю?

Приходилось ли вам сталкиваться с людьми, предлагающими быстрое обогащение через «бизнес»? Быть может, при этом еще произносили слово «Амвей»? Хотите узнать, что это такое?


       «Амвей» учредили в 1959 году в поселке Ада, штат Мичиган, два удачливых коммивояжера — Рич Девос и Джей Ван Андель. Как-то вечером, удачно «толкнув» пару упаковок мыла, Рич и Джей расчувствовались: «Назовем-ка мы себя компанией «Американский Путь» — пришла кому-то из них в голову искрометная идея. Так и появился «American Way», или сокращенно «AmWay». Сегодня культ «Амвея» существует в 80 странах мира, объем годовых продаж — более 5 миллиардов долларов! И это притом, что «Амвей» ничего не продает. Когда вербовщики настаивают на этом — они абсолютно правы.

       «Амвей» не «продает», а именно «распространяет» свою продукцию через систему многоуровневого маркетинга, и в этом смысле может служить образцом для всяких прочих «гербалайфов».

       Структура «Амвея» в виде теократической организации со своей многотысячной армией жрецов — это, по сути, своеобразный религиозно-коммерческий культ, который подчинил себе тысячи людей.

       Структура «Амвея» напоминает пирамиду, у основания которой стоят рядовые дистрибьюторы. В 1999 году их переименовали для солидности в «частных предпринимателей» (IBO, Individual Business Owner). Но суть дела от этого не меняется. Дистрибьюторы — основная армия, необходимая для «промывания мозгов» и психотропной обработки покупателей. Они практически ничего не зарабатывают, по крайней мере, до тех пор, пока не поднимутся на вышестоящие ступени.

       Над IBO возвышаются «Серебряные Директы» (Silver Direct) — те, кому удалось набрать 7500 пунктов за один месяц. Система распространения «Амвея» заключена не в деньгах, а в пунктах. Каждый товар в каталогах имеет определенное количество пунктов независимо от стоимости в национальной валюте. Для породивших эту секту США соотношение составляет приблизительно 1 пункт за каждые 2 доллара товарной массы. «Серебряные Директы» тоже пока не имеют больших доходов от пирамидальной кормушки, однако приблизились к ней почти вплотную.

       Если дистрибьютору удалось «воспитать» двух распространителей, которые добрались в карьере до «Серебряных Директов», то он становится «Сапфировым Директом» (Sapphire Direct). Когда же Директ, пожиная плоды всей «нижестоящей линии» (downline), т.е. группы отспонсированных им дистрибьюторов, а также всех тех, кого отспонсировали они, и так далее, держит уровень 7500 пунктов в течение полугода, то попадает в золотую обойму и становится уже «Директом в доле» (PSD, Profit Sharing Direct). «Директ в доле» получает ежемесячно от «Амвея» так называемый «лидерский бонус» — чек на сумму около 4% от всего, что продает его «нижестоящая линия».

       Следующая ступень — «Рубиновый Директ» (Ruby Direct), достигший уровня в 15 тысяч пунктов месячных продаж. Далее идут «Перл» (Perl), в «ногах» которого числятся три «Серебряных Директа»; «Изумруд» (Emerasd), «выпасающий» трех «Директов в доле»; и, наконец, «Алмаз» (Diamand) — предел мечты каждого, кто хочет идти «американским путем».

       Выше «Алмазов» — «Двойные алмазы», «Тройные алмазы», «Корона» (Crown) и «Посланник Короны» (Crown Ambassador). «Посланник» в «Амвее» только один — Декстер Йагер. Все члены амвеевского культа поклоняются ему как полубогу, часами распевая на своих слетах гимн-молитву: «Ничто не остановит носорога». Носорог в «Амвее» — символ «неодолимого упорства и жизненной силы», ведущий к мечте.

       «Мечта» — это слово является ключевым в деле психотронной обработки новых амвеевцев. На так называемых открытых собраниях (где происходит обработка новичков, решивших «получить дополнительный заработок» и «познать настоящую свободу», применяется хорошо известная в психиатрии техника контроля за подсознанием, которая называется «ведомая визуализация» (guided visualization), когда подробно описываются кругосветные путешествия и другие «райские картинки» осуществленной мечты, если вам удастся отспонсировать определенное количество клиентов.

       Но не забывайтесь: речь идет лишь о том, чтобы вы пополнили многотысячную армию дистрибьюторов и стали добровольными кормильцами тех, кто восседает на вершине американской пирамиды.

       Очень скоро у попавшего в «счастливую семью» возникает идея-фикс: осчастливить продукцией «Амвея» всех, кто попадает в поле его зрения — жену, детей, родственников… Если его не понимают — часто рвется семейная жизнь, и человек находит утешение в новой «семье» одурманенных единомышленников.

       Коммерческий культ имеет и другие специфические особенности, с ним связан ряд очень щекотливых юридических процессов… Но это — тема не одной статьи. Пока же я хочу вас предупредить: будьте бдительны, когда к вам подступаются с предложением о «бизнесе», и сначала разберитесь как следует, куда вас зовут.

Источник: Раиса Максимовна ПЕТРОВА
Опубликовано в газете «Малиновый родник»







Добавить комментарий