Как нас обманывают
|
По данным МВД, ежегодно в России, только официально, фиксируется 50-60 тысяч преступлений, подпадающих под категорию «мошенничество».
При такой статистике каждый рано или поздно может пасть жертвой обмана. Чтобы снизить риск прослыть «лохом», имеющие возможность посещают сайты Рунета: «Аферы, Подделки, Криминал», «Не будь лохом», «Народный центр кидания» и «Мошенничество в России».
На этих сайтах вы сможете узнать, к примеру, что средний продавец продуктового магазина владеет двенадцатью способами «обвеса» покупателя, в том числе «обвес на пушку», «обвес с походом» и «обвес на бросок». Или что 30% долгов не возвращаются. Или что каждые десять минут на предприятиях и в организациях России совершается мошенничество.
Наконец, вам объяснят, как уберечься от психологического рэкета, половых аферистов, «магов», «ломщиков», «фармазонщиков», «блинопеков», хакеров и даже от дрессированных собак, вырывающих сумочку у прохожих.
Никогда ни при каких обстоятельствах не перечисляйте деньги по почте на зазывные объявления (об учебе, работе, лечении и т.д.), когда указаны лишь п/я или р/с получателя, но не его адрес. Так или иначе, вас обязательно обманут.
В городах с населением от 500 тысяч до миллиона человек действует до 300 аферистов и мошенников; в городах с населением свыше миллиона человек действует до 1,5 тыс. мошенников. Вот такая статистика!
В Америке эта проблема стоит не менее остро и эксперты ФБР предлагают ряд простых рекомендаций, выполнение которых может сделать усилия мошенников безрезультатными.
– Если что-то звучит слишком заманчиво, чтобы быть правдой – это неправда.
– Реклама может обманывать. Никогда не доверяйте рекламе.
– Внимательно читайте все пункты договора. Не подписывайте ничего, пока не убедитесь в том, что все положения соглашения понятны и устраивают вас. Требуйте объяснений, если вам что-то непонятно.
– Если некий пункт договора не зафиксирован в письменной форме, а обсуждался лишь на словах, это означает, что вас пытаются ввести в заблуждение.
– Всегда узнавайте адрес, телефон и иные координаты компании и попробуйте навести о ней справки (в США это делается через особую организацию Better Business Bureau, которая выступает в роли защитника прав пострадавших потребителей).
– Не доверяйте фирмам, базирующимся не в вашем регионе.
– Покупайте товары и услуги у компаний, которые базируются в вашем регионе. В противном случае, вы не имеете возможности заранее проверить их реальное качество.
– Если вам делают коммерческие предложения по телефону, всегда требуйте предоставления вам полной информации в письменной форме.
– Отказывайтесь от всех «конфиденциальных» предложений.
|