Выбор эхолота

Выбор эхолота

Давно собирался приобрести эхолот, но что-то останавливало. Не было желания путаться в проводах и отвлекаться от самой рыбалки. Наконец в продаже появились новые портативные эхолоты. Сам эхолот был не больше мобильного телефона, и питание у него находилось внутри корпуса, четыре батарейки или аккумулятора. Провод был всего один, соединял эхолот с датчиком.
По техническим характеристикам (JJ-Connect Fisherman 150) он мало, в чем отставал от более серьезных стационарных моделей. Разрешение экрана у него было 130 х 64, он определял величину рыбы и глубину её нахождения, предупреждал сигналом о появлении рыбы и мели, указывал глубину до 45 метров, у него была даже автоматическая подсветка экрана. При этом он стоил почти вдвое дешевле своих стационарных собратьев. У меня резиновая лодка и я решил, что такой эхолот подходит мне больше всего.
Покупал эхолот зимой, поэтому спросил у продавцов, что будет, если он окажется неисправным, а выяснится это только летом, так как я рыбачу только в летнюю пору, смогу ли я вернуть его в магазин? Они успокоили: «Да без проблем, у него гарантия год, поэтому мы вам вернем деньги».
Наконец наступило долгожданное лето и мне удалось вырваться на рыбалку. Тщательно ознакомился с инструкцией эхолота и даже сделал стационарное крепление датчика эхолота к лодке, не хотелось, чтобы он болтался на поплавке.
Отплыл от берега, закрепил датчик эхолота, включил его и начал определять глубину. Эхолот показывал изменение глубины, но как-то невпопад. Испытывал его на знакомых местах и поэтому был удивлен, что он показывает резкие перепады глубины там, где их не должно было быть. Потом встал на якорь, забросил две кормушки и приступил к рыбалке. С удивление увидел, что эхолот продолжает показывать разную глубину. Нажал на кнопку обновления и эхолот показал: 1,6 м; 4 м; 11 м; 22 м и так перескакивал время от времени на разные глубины. Было такое впечатление, что он работает в демо режиме, который у него есть, но сейчас не включен.
Стало понятно, что эхолот бракованный, работать с ним невозможно. В инструкции к эхолоту сделана оговорка, что на мягком дне, заросшем травой, эхолот может давать погрешности и сбои. На Дону, в тех местах, где мне приходится ловить рыбу, дно почти везде илистое, покрытое тиной или травой. Получается, что такой эхолот везде будет давать сбои и фальшивить – зачем он тогда нужен!?
Повез сдавать эхолот назад в магазин, который находится в Ростове-на-Дону, на пер. Семашко, рядом со Старым базаром. Они сказали, что отвезут эхолот на проверку, а потом вернут мне деньги, если подтвердится, что он неисправен. В результате мне деньги не вернули, поменять на более дорогой с доплатой не разрешили. Сказали, что он исправен.
Как он может быть исправен, если на одном месте показывает разные глубины? А они говорят: «А что вы хотите, за такие деньги он и должен так показывать. Не нравится, покупайте другой, более дорогой, он будет работать лучше». Более наглых продавцов, чем в этом магазине мне встречать не приходилось. Врут, глядя в глаза и никаких эмоций!
Цены на разную мелочевку в этом магазине несколько ниже, чем в других магазинах и этим они подкупают. До этого мне приходилось в нём покупать крючки, которые легко разгибались или леску, которая легко рвалась, но это все мелочи. Эхолот, который стоит несколько тысяч рублей, нужно было покупать в другом магазине.
Создается впечатление, что они где-то по дешевке скупают некондицию, а потом продают по полной цене. Даже если у них крупными буквами написано на товаре, что он проверен и работает, верить им бесполезно – обманут!
Подводя итоги можно сказать, что портативные эхолоты для рыбалки практически не пригодны! Может быть, в бочке или бассейне, они и будут показывать глубину правильно, но в реке дно плиткой не выкладывают, и работать с таким эхолотом, только время и нервы терять.
Только при определенной мощности сигнала эхолот способен корректно отображать дно и замечать мелкую рыбу, растительность и предметы. У портативных эхолотов мощность настолько мала, что они не способны нормально работать. Не даром производители даже в заводской инструкции не указывают мощность портативных эхолотов – стесняются.
Можете заглянуть в Интернет-магазины по продаже эхолотов, там тоже в технических характеристиках мощность портативных эхолотов не указана, понятно, что они стараются подчеркнуть положительные стороны, а недостатки скрывают.
Прежде чем покупать портативный эхолот, нужно подождать несколько лет, прежде чем производители устранят их недостатки. Ещё одна мелочь, заметно ухудшающая эксплуатацию этих эхолотов – это показание глубины отображается слишком маленьким шрифтом и очень неудобно все время вглядываться в эти циферки. У больших эхолотов размер экрана почти такой же, а цифры глубины показаны крупным шрифтом и легко читаются.
Ещё один существенный недостаток этого эхолота в том, что по инструкции датчик должен быть погружен на 20-25 см. под воду. У нас на Дону все время несет траву, которая постоянно цепляется за эхолот. Есть модели эхолотов, которые можно крепить непосредственно у поверхности воды, нужно выбирать их.
Вообще эхолот можно покупать только там, где есть простор для его применения. Это значит глубина не менее 5 метров, желательно больше и свобода перемещения. Вблизи крупных городов, например Ростова, слишком много рыбаков. Уловистые места давно известны, когда на них приезжаешь, то просто становишься на свободное место, перемещаться с эхолотом негде. Получается, что он превращается просто в бесполезную игрушку, отнимающую время.
Вот так неудачно закончился мой опыт общения с эхолотами. Хотелось бы протестировать портативный JJ-Connect Fisherman 200. Производители утверждают, что у него повышена мощность, правда не указывают до каких пределов, к тому же он показывает не только рельеф дна, но и структуру. Как только появятся лишние деньги, может быть в следующем сезоне, постараюсь купить.

Эхолот FishEasy 245 DS

Летом 2009 года, наконец, сбылась мечта идиота: купил себе «настоящий» эхолот FishEasy 245 DS, могу поделиться опытом его использования. У этой модели было много дополнительных опций, технические характеристики превосходили другие модели этого уровня, как показалось в начале – выбрал лучшее!
Как показала проверка, эта модель оказалась худшей, даже её достоинства, оказались недостатками. Например, у этого двухчастотного эхолота, одна частота перекрывает 60 градусов, а другая 120 – это преподносилось как достоинство.
На самом деле это был большой недостаток. Рыбы могло захватывать больше, но ведь было непонятно, где она: справа, слева, спереди или сзади.
Другой недостаток широкого угла охвата в том, что эхолот показывает глубину по наименьшему значению – это значит, что чем шире луч, тем большие ямки на дне он пропустит, не покажет! Им не удобно искать бровки и ямки, и чем большая глубина, тем большая погрешность в показаниях.
Вывод однозначный: нужно выбирать эхолот, имеющий луч охвата, как можно уже. Есть модели с лучом на 20 градусов – они лучшие.
На рыбалке, часто бывает, что важней найти не рыбу, а встать на хорошем месте – это значит, что эхолот должен хорошо показывать структуру дна и ямки с бровками. Легче приманить рыбу на хорошем месте, чем гоняться за ней по всей акватории. Эта модель эхолота структуру дна показывает плохо: что твердое дно, что илистое, картинка примерно одинаковая.
Ещё один недостаток в том, что в режиме «рыба» он показывает рыбу только на глубине до 3 метров, глубже не показывает. Только в режиме «дуг» он показывает рыбу от поверхности до дна, да и то не понятно до какого предела. Пробовал опускать грузило под эхолотом, он отражает его на экране до глубины одного метра от дна, потом линия грузила сливается с линией дна – получается целый метр мертвого пространства. У поверхности воды мертвая зона ещё больше.
Была ещё одна неприятная фишка у этого эхолота, он начинал показывать дно, только тогда когда заплывешь на глубину 8 метров. После этого он показывает и большую глубину и меньшую, до 1.50 примерно. Это было похоже на брак, и я повез сдавать его в магазин.
Мне его перепрограммировали, но все осталось по-прежнему, потом заменили на другой, который оказался чуть лучше прежнего, но с теми же проблемами. Попытка сдать его совсем, не увенчалась успехом – продавец ушел в отпуск, и две недели закончились. Пришлось несколько раз ездить: потерял время, нервы – победила торговля!
Все это происходило в магазине «Серебряный ручей», по адресу: Ростов на Дону, ул. Темерницкая, 78-81. Как всегда в начале продавцы обещали заменить товар без «проблем» в случае проблем, но потом сделали морду кирпичом и их не пробьешь…
Появились добросовестные продавцы, которые внедрили такой полезный сервис, как возможность взять эхолот на прокат, например, на сутки. Убедившись, что этот эхолот вам подходит, вы можете купить его, при этом сумма проката входит в цену эхолота. Если вы поймете, что данная модель не оправдывает ваших ожиданий или имеет какой-нибудь брак – возвращаете его в магазин. В этом случае вы платите только за прокат, а залоговую сумму вам возвращают полностью. Старайтесь покупать эхолот у таких продавцов, чтобы не обмануться в ваших ожиданиях.

Добавить комментарий