Как нас обманывают в ресторанах

Как нас обманывают в ресторанах

Еще в советское время сложилось, что именно присвоение продуктов питания в свою пользу стало основным источником пропитания для работников общепита. Сегодня же от привычки недоливать, недовешивать и не докладывать страдает престиж заведений и кошелек потребителей. Способы извлечения максимальной прибыли из общепита год от года становятся изощреннее: вульгарный обсчет и подмена меню официантом в зале уже не актуальны. Сегодня клиентов заставляют расстаться с деньгами красиво и почти без обмана.
Самый распространенный способ сделать деньги из воздуха – недолив и недовес. Главный козырь барменов – лед. Редко в каком меню лед укажут в ингредиентах коктейля, поэтому его обязаны приносить в отдельной посуде, либо наливать напитки в стаканы большего объема. Иначе реальный недолив на каждой порции составит порядка 80 миллилитров. Фактически можно заплатить за 200 мл, а получить 100 — 120 миллилитров. В отличие от «копеечных» соков, коктейли, в рецептуре которых значится лед, помогают барменам неплохо подзаработать. Проконтролировать процесс производства можно, заказав коктейли, которые готовятся у стола клиента (например, многие миксы на основе самбуки) либо же выбрав место посиделок у барной стойки — не многие рискнут «химичить» на глазах у клиента.
Второе золотое дно — банкеты. Здесь прибыль получают натурпродуктом – до 50% того, что должно было появиться на столах, уходит в домашние холодильники персонала. Далее – самые распространенные способы нажиться на чужом торжестве. Салаты приносят на стол в одном большом салатнике. Определить, сколько там порций – 9 или 6 – не под силу даже опытному повару. Выход: попросить все банкетные блюда разложить по тарелкам. Там недовес в 30 — 50 гр с порции очень хорошо заметен. Еще один признак мошенничества – разлитые по штофам напитки. В каждый кувшин или штоф можно недолить по 70 — 150 миллилитров. Кувшинов таких на столах — десятки. В итоге с одной свадьбы персонал может обеспечить себя алкоголем к новогоднему застолью. Выход: за пару часов до банкета отправить в ресторан «контролировать процесс» какого-нибудь дотошного родственника. И при заказе предупредить сотрудников, что до начала застолья все будет пересчитано. Это сдерживает от соблазнов.
Простой и вульгарный способ обмана – продать один и тот же продукт дважды. В этом случае остатки со столов в виде нетронутой зелени, овощей, нарезок пускаются во вторичное использование. Распространенным мошенничеством также является подмена одного продукта другим, более дешевым. К примеру, дорогой сыр москорпоне иногда заменяют на банальный сырок «Дружба», оливковое масло – на очищенное подсолнечное, парное мясо – на размороженное. В конечном итоге распознать обман могут только гурманы.
Официанты часто обманывают и с чеками. По правилам сперва приносится так называемый «пречек». Его могут выписать от руки либо отпечатать на принтере. Это чек не фискальный, то есть неподотчетный. По сути, просто бумажка, информирующая клиента о его расходах. По правилам, кассовый (уже подотчетный) чек не может быть выбит, пока нет денег. Этот чек — на нем есть ИНН, номер кассы, реквизиты предприятия – и должны принести со сдачей. Стоит внимательно перепроверить в нем цифры. Возможные махинации: расчет «в объяву» — сумму счета называют устно, а потом приносят чек с итоговой суммой. Стопроцентный обман! А раз обманывают со счетом, обманули где-то и в заказе. Еще один вариант – со сдачей приносят тот же чек, что и в первый раз. Там нет реквизитов, после того, как клиент расплатится и уйдет, чек перебьют, разницу положат в карман, а чтобы не заметил хозяин, впишут салат или пирожное какой-нибудь пьяной компании.
Наверное, самой распространенной практикой обмана является продажа горячительных напитков, приобретенных персоналом на собственные деньги. При этом заплаченное покупателем через кассу, естественно, не проходит.
Впрочем, не всем историям о мошенничестве в ресторанах стоит верить. К примеру, жалобы на то, что во всех ресторанах подают разбавленное пиво, не могут претендовать на объективность. Это тяжело сделать технически. К пивной установке должен быть подключен дополнительный шланг с водой — этого не сделать без ведома директора и техника обслуживающей компании. Если поделить навар на всех — выйдут копейки. Проще незаметно налить вместо дорогого пива дешевое. Разницу редко замечают. Такая же история и с водкой — особенно когда клиент уже «теплый». Миф второй: в кафе постоянно не докладывают мороженое. Вместо стограммовых шариков кладут шарики весом в 80 или 60 граммов. На самом деле, мороженое для вечерней продажи заказывают обычно днем, и персонал предпочитает не рисковать. Блюдо легко взвесить — а под видом покупателей могут прийти проверяющие. Выгоднее недолить вечером дорогой виски или коньяк — там навар доходит до 20 грн с порции. Также маловероятна подмена дорогостоящего сорта чая на «сено» из ближайшего киоска. На такой обман опытные официанты идут крайне редко. Дорогой чай всегда заказывают разбирающиеся в нем люди, а уж они наверняка способны распознать махинацию.

Источник: http://www.utro.ua/

Добавить комментарий